Президент Французского паралимпийского и спортивного комитета (CPSF) Мари-Амели Ле Фур выразила «изумление» и «полное непонимание» после решения Международного паралимпийского комитета (IPC) о полном восстановлении российского и белорусского комитетов.
На собрании в Сеуле в субботу генеральная ассамблея МПК абсолютным большинством голосов отклонила две резолюции, направленные на сохранение или усиление санкций против России и Беларуси. Члены ассамблеи высказались против полной приостановки деятельности двух национальных комитетов, а также против продления частичной приостановки, введенной осенью 2023 года.
Мари-Амели Ле Фур признает, что отсутствие полной приостановки «не было настоящим сюрпризом». Однако отказ продлить частичную приостановку застал французскую делегацию врасплох.
«Мы были немного ошеломлены, удивлены и совершенно не понимали этого решения. Мы действительно не были сторонниками отклонения этого предложения. Мы поддержали его, потому что считаем, что оно обосновано для паралимпийского движения, для мер по обеспечению справедливости и подлинной нейтральности. Поэтому это было настоящим потрясением».
По ее мнению, обсуждения в рамках IPC не предвещали такого поворота событий.
«Я не имела впечатления, что дебаты были более оживленными, чем в прошлый раз. Я думала, что позиции остались достаточно последовательными, и что наказание не должно применяться к спортсменам как таковым».
Мари-Амели Ле Фур считает, что условия, выдвинутые IPC, в частности, в отношении «военного нейтралитета спортсменов, участвующих в Паралимпийских играх», представляли собой меры предосторожности, которые «достигли консенсуса на международном уровне».
Это решение открывает возможность для российских и белорусских спортсменов участвовать в Играх в Милане-Кортине (6-15 марта) под своим флагом и с гимном. Однако их участие будет зависеть от международных федераций, которые по-прежнему самостоятельно определяют критерии квалификации и некоторые из которых продолжают исключать этих спортсменов.
Председатель CPSF предупреждает о последствиях такой передачи ответственности.
«Возникнет неравенство в позиционировании, и спортивное и паралимпийское движение будет раздроблено, поскольку решение больше не будет приниматься IPC, а будет передано на уровень международных федераций».
Она считает, что IPC не ответил на опасения, высказанные во время частичной приостановки в 2023 году, в частности, «нарушения устава», «допинг» или «независимая динамика, которая должна была быть внедрена».
«Это то, что меня беспокоит. Будет ли обеспечена настоящая справедливость в отношении спортсменов, их возможностей для подготовки?».