В пятницу спасатели Тайваня боролись с густой грязью, ища семерых людей, все еще считающихся пропавшими без вести после того, как на этой неделе супертайфун Рагаса обрушил стену воды на небольшой городок на восточном побережье.
По данным пожарной службы, количество погибших в результате наводнения выросло на одного человека и составляет 15 человек.
Во вторник сильные дожди в округе Хуалянь повлекли за собой переполнение так называемого барьерного озера в горах, в результате чего на город Гуанфу хлынул густой шлам из воды и грязи. Хотя вода отступила, большая часть территории остается покрытой темно-серой грязью, что создает проблемы как для жителей, так и для спасателей.
Спасатели, иногда работающие в грязи по пояс, прорезают отверстия в крышах зданий, чтобы проверить, нет ли там пропавших без вести людей.
Мужчина, назвавшийся Хваном, сказал, что все еще ищет тело своей старшей сестры.
«Она погибла в доме, потому что он был полностью заполнен грязью и не было возможности ее вытащить», — сказал он.
Некоторые пожилые люди погибли, потому что не смогли выполнить распоряжение правительства перейти на верхний этаж и покинуть опасную зону.
88-летний Хуан Цзюсин оказался в ловушке над семейным продуктовым магазином после того, как наводнение заблокировало доступ, но выжил.
«Не было времени убегать. Мы сказали ему спешить и подняться вверх», — рассказала его жена Чан Сюэмэй, которая, в отличие от мужа, смогла перелезть через обломки на первом этаже и выбраться наружу.
«Когда сталкиваешься с чрезвычайной ситуацией, вдруг находишь в себе мужество сделать что угодно», — сказала 78-летняя Чан.
Тайваньский эксперт по катастрофам Лу Цзин-Чэнь сказал, что воды наводнения были необычными для Тайваня, поскольку содержали так много осадка. «Возможно, никто не ожидал, что вода будет содержать такое большое количество осадка с песком и грязью и придет так быстро», — сказал Лу, доцент кафедры управления катастрофами Центрального полицейского университета.
Что делать с барьерным озером, образованным предыдущими тайфунами и объем воды которого сейчас уменьшился до 8% от того, что было до катастрофы, остается нерешенным вопросом.
Барьерные озера образуются, когда скалы, оползни или другие естественные препятствия образуют дамбу через реку, обычно в долине, блокируя и сдерживая воду, препятствуя или даже останавливая естественный дренаж.
Правительство отказалось от использования взрывчатки для прорыва удерживающей воду дамбы, опасаясь, что это может повлечь за собой новые оползни и усугубить ситуацию.
Горный, малонаселенный и преимущественно сельский, Хуалянь является одним из самых популярных туристических направлений Тайваня благодаря своей природной красоте.
Катастрофа не повлияла на важную для Тайваня полупроводниковую промышленность, расположенную на западном побережье острова.