В нескольких кварталах от новых промышленных зданий и шумной автомагистрали в израильском городе Кафр-Касем были раскопаны древние поместья. Открытые палатки защищают остатки зданий византийской эпохи. Археологи обнаружили множество артефактов — каменный оливковый пресс, две ритуальные каменные ванны и потрясающе сложный мозаичный пол.
Исследователи затемнили бледную пыль, покрывавшую раскопанный пол, сбрызнув водой, чтобы выделить узоры мозаики и насыщенные цвета. Они полагают, что древнее поместье, расположенное на территории строительной площадки нового жилого района недалеко от Западного берега, когда-то было местом роскошной жизни. Однако с течением веков оно превратилось в сельскохозяйственный центр по производству оливкового масла.
«Пресс для оливок здесь — это фабрика, и вся жизнь вращается вокруг нее», — сказала Алла Нагорская, директор раскопок Израильского управления по древностям (IAA), в пресс-релизе о древнем назначении поместья.
Исследователи полагают, что это, вероятно, была общественная установка, куда местные жители могли приносить свои оливки и платить за их отжим. Обнаруженные в ходе раскопок ритуальные ванны использовались рабочими для подготовки к выполнению своих обязанностей.
Однако для команды археологов наиболее примечательными оказались роскошные мозаичные полы. Плотные геометрические узоры и растительные изображения окружают центральный медальон одной из мозаик. Изысканный мотив украшает центр листьями аканта, виноградом, финиками, арбузами, артишоками и спаржей. По заявлению Управления древностей Израиля, находки такого художественного уровня в столь хорошем состоянии сохранности являются редкостью в Израиле.
Мозаики, обнаруженные на месте раскопок в Кафр-Касеме, являются «чем-то особенным», сказала Нагорская.
«На одной из мозаик также есть надпись с поздравлением, адресованным человеку по имени, которое на данный момент мы читаем как «Рабия». У входа в комнату частично сохранившаяся греческая надпись желает владельцу здания «удачи». Общее великолепие и качество мозаичных полов свидетельствуют о большом богатстве и процветании, сказала Нагорская.
Помимо декоративной мозаики, объемные размеры комнат указывают на то, что это были очень важные здания. Считается, что они были построены самаритянами, которые жили здесь в течение 400 лет, с IV по VII век нашей эры, примерно с момента падения Римской империи до конца византийской эпохи.
Изменения, которые претерпело это некогда роскошное поместье на протяжении веков, вероятно, были связаны с восстанием в византийскую эпоху, когда самаритяне подняли бунт против византийских императоров. Некогда роскошное поместье было использовано для сельского хозяйства. Пространства между некогда великолепными колоннами были заполнены, чтобы соорудить скромные стены. Мозаичные полы были повреждены в результате этих новых добавлений.
«В отличие от некоторых других самаритянских объектов, которые были разрушены во время этих восстаний, сельскохозяйственное поместье в Кафр-Касеме фактически продолжало использоваться и даже сохранило свою самаритянскую идентичность, о чем свидетельствуют керамические масляные лампы, обнаруженные в ходе наших раскопок», — сказала Нагорская.
На северной стороне поместья был найден большой каменный бассейн с прессом для измельчения оливок.
«Этот тип пресса для оливок более типичен для Иерусалимского региона и Иудейской Шефелы и менее распространен в Самарии», — сказала Нагорская.
Они также обнаружили большое здание, похожее на склад, и микву, или ритуальную ванну, с лестницей по периметру. Второй ритуальный бассейн для частного использования был найден во дворе другого здания.
«Это увлекательное место, которое демонстрирует исторический диапазон между периодом процветания и упадка самаритянской общины», — сказала Нагорская.
По заявлению Управления по делам древностей, нигде в Израиле не было обнаружено столь крупного сооружения. Нагорская надеется узнать больше о его истории на протяжении веков и о жизни древних самаритянских жителей.