• Делаем подушку из лечебных трав — от бессонницы и стресса

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 7 июля 2016 года

Подушка из лечебных и ароматных трав помогает быстро расслабиться после напряжённого дня и крепко уснуть. Сегодня мы расскажем, как подобрать растения и как сделать подушку из лечебных трав своими руками.

Для городского жителя различные проблемы со сном являются обычным делом. Быстрый ритм жизни вынуждает нас устраивать свою жизнь так, чтобы всё успевать. Но это подрывает защитные силы организма, заставляя его находится в постоянной погоне за чем-то…Как результат — постоянная спешка, стресс, невозможность расслабиться, бессонница, а на утро — чувство разбитости и невозможность настроиться на работу.

Расслабиться в конце рабочего дня помогут лёгкие физические упражнения, тёплая ванна и чтение любимой книги. А подушка с целебными травами не только поможет быстро уснуть, но и снимет усталость, улучшит работу сердца и облегчит дыхание.

Какие травы подходят для изготовления подушки

Лаванда. Лечебные свойства лаванды известны с давних времён. Она обладает мощными антисептическими свойствами, успокаивает нервы, помогает от головной боли, бессонницы и депрессии, улучшает работу сердца и умственную работоспособность. Собирайте верхушки растения длиной около 10—12 см.

Клевер обладает антибактериальными и стимулирующими свойствами. Помогает при гипертонии, головной боли и мигрени, облегчает дыхание. Собирайте цветущие головки растения.

Чабрец (тимьян) — природный антисептик с лёгким снотворным действием. Издавна тимьян называют магическим растением, которое возвращает здоровье. Подушка с чабрецом облегчает дыхание, лечит депрессию, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике вирусных и респираторных заболеваний. Собирайте чабрец во время полного цветения.

Зверобой — эффективный антидепрессант, улучшает работу сердца, облегчает дыхание во время сна, успокаивает и дарит здоровый сон. Для подушки собирайте верхнюю часть растения в период цветения.

Хмель. Шишки хмеля помогают при неврозах, бессоннице и раздражительности, стенокардии и гипертонии. Шишки хмеля собирайте поздним летом-осенью.

Другие растения, подходящие для лекарственной подушки: ромашка, полынь, тысячелистник, шалфей, луговая герань, мята, мелисса, пустырник, душица. Не собирайте растения в пределах города, лучший вариант — лес или луг.

Как сделать подушку из лечебных трав?

1. Собранные травы хорошо высушите, чтобы не допустить появления плесени. Для этого разложите растения в тени тонким слоем. Периодически перемешивайте.

2. Когда травы высохнут, их можно немного измельчить.

3. Сшейте чехол для подушки или валика под голову. Размер может быть различным: от 10х10 см до 25х25 см. Для чехла выбирайте натуральную ткань — хлопок, лён. В то же время ткань должна быть плотной, чтобы не колоть лицо.

4. Наполните чехол травами и зашейте. Помните: чем ароматнее трава, тем меньше объём подушки она должна занимать.

Перед тем, как лечь спать, встряхивайте подушку — это усилит её аромат. Чтобы аромат подушки подольше не выветривался, кладите её после сна в полиэтиленовый пакет. И всё же после года подушку придётся поменять.

По материалам: Еconet, Rodovid.

Узнайте, какие полезные вещества содержатся в лесных ягодах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...