• Премьер-министром Египта стал бывший союзник Мубарака

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 25 ноября 2011 года
Сегодня была утверждена кандидатура нового премьер-министра Египта. Им стал бывший союзник Хосни Мубарака ― Камаль аль-Ганзури. Глава Военного совета страны Хусейн Тантави поручил ему сформировать новое правительство, сообщает катарский телеканал Al Jazeera.
Камаль аль-ГанзуриПо словам Тантави, новый премьер Камаль Ганзури, который при правительстве Мубарака был достаточно популярен, станет символом «национального примирения». В то же время глава Военного совета выразил сожаление по поводу гибели 38 человек на площади Тахрир в дни массовых волнений.
В 1996—1999 годах своего премьерства Камаль аль-Ганзури наладил отношения с МВФ и инициировал программу улучшения жизни в долине Нила. Однако после его отставки Хосни Мубарак и его окружение подвергли критике многие начинания экс-премьера, что лишь усилило его популярность.
Последние 11 лет о Камале Ганзури практически ничего не было слышно. И только после отставки Мубарака он впервые появился на экранах телевизоров, провозгласив о «начале новой эры в истории Египта».
С другой стороны, военное руководство опасается, что возвращение на премьерский пост бывшего главы кабмина, лишь усложнит работу с оппозицией, которая требует немедленного ухода Хусейна Тантави и проведения президентских выборов.
Ранее сообщалось, что военное правительство Египта предлагало возглавить пост главы правительства экс-главе МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи, однако эти переговоры провалились.
Напомним, 21 ноября гражданское правительство Египта под руководством премьер-министра Исама Шарафа в полном составе подало в отставку. Это произошло на фоне массовых протестов и противостояний египтян, которые добивались политических изменений в стране, с полицейскими.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...