• Соглашение об ассоциации с ЕС в этом году не будет парафировано

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 25 ноября 2011 года
По техническим причинам парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС маловероятно на саммите Украина ― ЕС, который запланирован на 19 декабря в Киеве. Об этом вчера заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра на заседании комитета парламентского сотрудничества Украины и ЕС.
Слова Пинту Тейшейра подтвердили и некоторые европейские дипломаты. «Даже если мы завтра закончим переговоры об ассоциации, парафирование в этом году не сможет состояться, так как это технически невозможно», ― анонимно пояснил посол одного из европейских государств изданию «Коммерсантъ-Украина». 
Однако в украинском МИДе призывают не драматизировать ситуацию и высказываются о существовании нескольких аспектов, которые позволяют при технической неготовности документа, объявить о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации. «Конечно, мы можем выбрать другие возможности и формы окончательного текста, но это не будет парафированием согласно международному праву. Мы сейчас анализируем все опции», — отметил директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов.
Г-н Тейшейра в ответ на реплику представителя МИДа категорично ответил: «Ожидания от этого саммита были высокими, тем более что Виктор Янукович декларировал соответствующую цель. Однако на данный момент полный текст документа не готов, и уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с намеченным саммитом».
Напомним, вчера в Верховной Раде состоялось заседание комитета парламентского сотрудничества Украины и Европейского Союза при участии депутатов украинского и европейского парламентов, представителей МИДа и послов стран ЕС. Стороны обсуждали политическую ситуацию в Украине. Во время дискуссии все участники единогласно сошлись во мнении, что Украина испытывает большие трудности. В частности, снижение качества демократии в судебной системе и бизнесе.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...