• Янукович может променять саммит ЕС на заседание совета ЕврАзЭС — Герман

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 24 ноября 2011 года
Глава украинского государства 19 декабря сделает шаг, который более всего будет соответствовать национальным интересам Украины. Такие слова высказала вчера журналистам советник Президента Анна Герман.
«Виктор Янукович 19 декабря примет участие в 32-м заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве», ― сказала она.
Советник Президента также добавила, что сейчас на «дипломатической шахматной доске» расставлены и переговоры Украины с ЕС, и с Российской Федерацией, поэтому приходится делать неожиданные шаги, которые не всегда следует объяснять. «Президент сделает ход в ту сторону, которая более всего будет отвечать интересам Украины», ― заявила она.
Пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик в свою очередь ответил, что саммита Украина — ЕС никто не отменял, он по-прежнему остается на повестке дня, пишет Интерфакс-Украина. На декабрьском форуме запланировано парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
В секретариате же ЕврАзЭС сообщили, что отсылали приглашение Виктору Януковичу на участие в межгосударственном заседании, но подтверждения от него не получали. Украина не является членом этого союза, а выступает в нем только в качестве наблюдателя.
В украинском МИДе также не подтвердили факты о визите Президента Украины в Москву 19 декабря. «Ничего международного, кроме саммита Украина — ЕС, мы не готовим», ― сказал спикер Министерства иностранных дел Олег Волошин.
Депутат Европарламента Павел Коваль так прокомментировал в эфире «5 канала» слухи о возможном пребывании украинского главы на заседании ЕврАзЭС в Москве 19 декабря: «Маловероятно, что Виктора Януковича не будет на саммите Украина — ЕС. Не следует обращать внимание на такую информацию. Мы говорим сейчас лишь о парафировании Соглашения... Это всего-навсего техническое соглашение, которое обозначает, что Украина и ЕС провели переговоры. В дальнейшем состоятся еще диалоги относительно системы судопроизводства и дела Тимошенко».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...