• Египетские столкновения привели к 38 жертвам

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 23 ноября 2011 года
Пятый день в центре Каира продолжаются столкновения между  демонстрантами и военизированной полицией. Новостное агентство Associated Press (AP) сообщило, что 38 человек погибли и более 2 тысяч ранены.
Протесты возобновились вчера на площади Тахрир после того как, Верховный совет вооружённых сил (ВСВС) не согласился передать в кратчайшие сроки власть гражданскому обществу и провести президентские выборы. Не остановили протестующих и назначенные на 28 ноября парламентские выборы, которые в связи с волнениями находятся под сомнением.
В телевизионном обращении глава ВСВС Филд Маршал Хусейн Тантави не объявил о конкретной дате передачи власти гражданскому обществу, а вместо этого предложил провести референдум по поводу возвращения находящихся у власти военных в свои бараки, согласно AP.
Эти протесты являются самыми долгими со времени свержения в январе этого года  режима Хосни Мубарака.
Между тем, правозащитники раскритиковали власти Египта за подавление прав человека в стране. Насчилие в некоторых случаях даже превзошло злоупотребления режима Мубарака.
Международная правозащитная организация Amnesty International критикует военные власти за неспособность выполнить свои обещания, в то время как в стране продолжаются массовые демонстрации, которые бросают вызов военной власти.
«ВСВС выступает продолжателем традиций репрессивного правления, предавая тысячи гражданских лиц суду военного трибунала, жестоко пресекая мирные протесты и расширяя сферу применения „Закона о чрезвычайном положении“ Мубарака», — заявил Филип Лютер, исполняющий обязанности директора программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.
«Именно против такого правления выступали участники протеста 25 января», — отметил Лютер.
Amnesty International не раз призывала египетские власти отменить этот закон, действующий с 1981 года, так как он ограничивает ряд фундаментальных прав человека.
Лютер отметил, что все, кто осмелился критиковать военные власти — включая демонстрантов, журналистов, блоггеров и забастовщиков, подвергаются «безжалостным репрессиям в попытке заставить их замолчать».
К августу в Египте около 12 тысяч гражданских лиц прошли через суды военного трибунала, которые правозащитники охарактеризовали как несправедливые. Не менее 13 человек были приговорены к высшей мере наказания.
По словам правозащитников, среди обвинений фигурировали «бандитизм», «нарушение комендантского часа», «повреждение имущества» и «оскорбление армии».
На беседу к военному прокурору с целью пресечь негативные отзывы о ВСВС также были вызваны десятки журналистов и сотрудников радио и телевидения.
«Переход к новой жизни в Египте, которую требовали участники протестов, возможен только при условии, если ВСВС ослабит свою хватку свободы выражения мнений и свободы ассоциаций и собраний, а также прекратит действие чрезвычайного положения и суды военного трибунала над гражданскими лицами», — сказал Лютер.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...