• В Индонезии открылся саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 18 ноября 2011 года
Сегодня в курортном местечке Нуса-Дуа на индонезийском острове Бали собрались руководители 10 государств ― членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и стран-партнеров по диалогу. Главная тема их встречи ― «Сообщество АСЕАН в глобальном сообществе наций».
Ежегодный 19-й саммит открылся обсуждением основной темы: будущее развитие морского сотрудничества, экономическое партнерство и укрепление межгосударственных взаимосвязей между странами региона. В рамках расширения форума морского сотрудничества «АСЕАН + 6» будет принята дорожная карта. В нее войдут еще шесть стран Юго-Восточной Азии: Япония, КНР, Индия, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Форум морского сотрудничества касается комплекса вопросов развития морской безопасности, охраны и сотрудничества между странами региона.
Также на сегодняшней встрече рассмотрят кандидатуру на председательство в АСЕАН от Мьянмы и проведение в этой стране саммита-2014. Позже по итогам форума будут опубликованы декларации и документы.
Вопросы развития экономического сотрудничества являются важными темами этого саммита. Однако некоторые страны-участницы АСЕАН опасаются по поводу живо развивающегося Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), а также стремления некоторых членов АСЕАН в него вступить. Этого желают Бруней, Малайзия, Сингапур и Таиланд. По мнению большинства членов ассоциации это может серьезно навредить целостности и единству АСЕАН.
Отметим, в настоящее время в АСЕАН входят такие страны, как Бруней и Вьетнам, Индонезия и Камбоджи, Лаос и Малайзия, Мьянму и Сингапур, Таиланд и Филиппины. 
Завтра на Бали пройдет еще один саммит Восточноазиатского сообщества (ВАС), где впервые примут участие США и Россия. По сложившейся традиции, форумы ВАС проводятся ежегодно после встречи лидеров стран АСЕАН.
  
АСЕАН, саммит, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, ВАС, Транс-Тихоокеанское партнерство, ТТП, форум, Индонезия, 19-й саммит
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...