• Обама договорился о повышении лимита госдолга США

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 августа 2011 года

Президент США Барак Обама объявил в ночь на 1 августа, что обе стороны в Палате представителей Конгресса США достигли договоренности по законопроекту, предусматривающему увеличение лимита госдолга США,  сообщает AFP.

«Я хочу заявить, что лидеры обеих партий в Конгрессе США достигли договоренности по уменьшению госдолга, вследствие этого США может избежать дефолта, который мог бы оказать разрушительное воздействие на экономику нашей страны», – заявил Обама на выступлении в Белом доме.

Переговоры президента США с лидерами двух партий Митчем Макконнеллом и Гарри Ридом продолжались в воскресенье 11 часов, в ходе которых они пришли к договоренности о повышении госдолга на 3$ трлн. в два этапа. Одновременно с первым этапом повышения лимита госдолга, планируется произвести сокращение госрасходов на ту же сумму (3$ трлн.) в течение десяти лет, но без повышения налогов, на которых настаивали сторонники Демократической партии. 

Однако итоговое решение еще не принято, в связи с чем, Обама призвал членов Конгресса США сделать в понедельник «правильный выбор» и поддержать законопроект на голосовании.

Крайний срок для повышения лимита госдолга США – 2 августа. Если не будет принят закон, который позволит стране привлечь новые заимствования, Америке придется объявить технический дефолт. Последний шаг приведет к трагическим последствиям для мировой экономики, как прогнозируют эксперты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...