• В Москве обнаружены поселения гастарбайтеров

  • Среда, 27 июля 2011 года

Сотрудники Московской милиции обнаружили в лесополосе Москвы лагерь нелегальных мигрантов – гастарбайтеров. В ночь на 27 июля органами задержаны 72 человека из Украины, Беларуси, Армении и Средней Азии, сообщает Главное управление МВД России.

Ночлег нелегальные работники устроили неподалеку от места работы, вдоль железной дороги – прямо на матрасах, сказано в сообщении. В летнюю жаркую пору мигранты не хотят снимать дорогостоящие квартиры, а пытаются организовывать подобные поселения «на свежем воздухе».

Всех задержанных доставили в МВД для принятия мер, в соответствии с миграционными законами России. Пока никто из них не признался, где и кем работает, чтобы не «подставлять» работодателя, ибо последний понесет большой штраф, а сам мигрант лишится работы и заработка. Как сказал один из задержанных: «Все равно всех нас через три часа отпустят. Никто нами всерьез заниматься не будет, уже не раз задерживали».

Это же подтвердила и представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова: «Мы обнаружили это поселение уже месяц назад. Недавно мы вновь отправили предписание в Московскую милицию и органы муниципальной власти. Сами же мы не уполномочены проводить оперативные действия без их представителей. Пока не заработает закон «О правовом положении иностранных граждан в России» все эти мероприятия бесполезны».

Сегодня правоохранители в ходе рейдов задержали еще 60 мигрантов возле трех вокзалов. Подобные мероприятия соответствующие органы стали проводить после массовой уличной драки двух групп узбек, сообщила Корнилова.

Низкая зарплата и безработица вынуждают и многих украинцев выезжать на заработки, как правило – в близлежащую Россию, в частности в Москву. Ведь виза туда не нужна, мороки меньше, да и «выгоднее».

По данным экспертов, сейчас в России на заработках находится около трех миллионов украинцев, и только 1/3 из них работает легально. Мужчины устраиваются чаще на стройках и заводах, а женщины – продавцами, няньками, домработницами или в подпольных швейных цехах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...