• СБУ разыскивает 80 миллионов гривен кредитования Укргазбанку

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 29 июля 2011 года

Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование уголовного дела по факту растрат государственных средств на сумму 80 млн. грн, которые НБУ предоставил Укргазбанку для погашения кредита в период кризиса под залог несуществующего имущества, сообщает пресс-центр СБУ.

Уголовное дело было возбуждено по факту присвоения и растраты путем злоупотребления служебным положением. В среду 27 июля сотрудники СБУ провели около 20 обысков в фирмах «Укргазбанка», сообщила пресс-служба ведомства. Еще ранее обыску подверглись жилища главы правления Сергея Мамедова и его заместителя Елены Дмитриевой. Известно, что они проработали на новых должностях в Укргазбанке не более двух месяцев.

Также заметим, что основным собственником Укргазбанка до его рекапитализации в 2009 году являлся Василий Горбаль. А Елена Дмитриева тогда отвечала за департамент, занимавшийся оценкой залогового имущества. Сейчас же правительству принадлежат около 93% акций Укргазбанка, а вся его негосударственная часть акций контролируется Василием Горбалем.

Сам Горбаль сказал, что обыска у него пока не было, и об этом он узнал из СМИ. Данная информация вызвала у него только удивление и сомнения в эффективности подобных действий, сообщает «Дело». «Обычно следственные действия проводятся сразу после смены акционеров, а не через два года, ведь банк уже два года находится под управлением государства», – сказал он.

«Тем более, что кандидатуры ныне действующего правления НБУ тщательно согласовывал. Я уверен, что они оценили и репутацию людей, которые сейчас входят в правление», – заметил Горбаль.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...