• Freedom House и Атлантический Совет указали на тревожные тенденции в Украине

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 21 июля 2011 года

Организации Freedom House и Атлантический Совет предупреждают Президента Украины Виктора Януковича о том, что если он и правительство не прекратят пренебрегать правами человека и демократическими принципами, то их достижениям угрожает опасность.

Соответствующее предупреждение находится в открытом обращении к главе украинского государства, опубликованном вчера в украинских СМИ.

«…Длительные тревожные тенденции в вашей стране ведут Украину к авторитаризму и клептократии. Это грозит катастрофическими последствиями для государства, и народ вас избрал совсем не для этого», – написали в обращении президент Freedom House Дэвид Кремер, исполнительный вице-президент Атлантического совета Деймон Уилсон и сотрудник Атлантического совета Роберт Нурик.

«Уголовное преследование экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, явилось свидетельством ухудшения ситуации в стране. Международное сообщество рассматривает ее дело как грубое нарушение законодательства с целью преследования ключевых политических оппонентов», – указано в обращении.

Freedom House и Атлантический Совет отмечают, что СБУ и Генпрокуратура, «вышли из-под контроля и пытаются зацепиться за все, что может быть использовано, как обвинения против Тимошенко с целью лишить ее права участия в предстоящих выборах».

«Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко – за решеткой с декабря 2010 года. Он также стал жертвой подозрительно повышенной активности прокуратуры. Ваши представители говорят, что расследования проводятся против более чем 400 нынешних чиновников, но ни один из этих дел не касается особ с таким политическим статусом. Процедуры проведения подобных уголовных расследований не вызывают доверия ни в Украине, ни за рубежом. Против Тимошенко были возбуждены четыре различных уголовных дела», – отметили американские эксперты.

«Это дело будет рассматривать Европейский суд по правам человека. И это только доказывает то, что нарушение украинского судебного законодательства осуществляется в политических целях и является пренебрежением европейскими нормами и ценностями», – отмечают главы организаций в обращении.

Также американские эксперты указали президенту на нарушения во время прошлых местных выборов, а также на деятельность правоохранительных органов.

Со своей стороны советник президента Анна Герман заявила в эфире 5 канала, что обращение Freedom House и Атлантического Совета не требует ответа, ибо оно риторическое. «В Украине политических преследований нет, и так политизировать происходящий процесс не стоит», – ответила она.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...