• Украину готовят к изменению климата

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 26 июля 2011 года

Власти Украины дали указание подготовить национальный план «адаптации к климатическим изменениям», сообщила «Сегодня» главный специалист по связям со СМИ Госагентства экологических инвестиций Илона Заец.

«Нам дано задание составить «План адаптации к климатическим изменениям», который после будет передан на согласование в Министерство юстиции и Министерство финансов Украины. В нем следует учесть не только текущие, но и прогнозируемые изменения климата, а также вытекающие последствия для всех сфер экономики», – сказала она

По словам экологов госагентства, придётся подумать над тем, как более эффективно охлаждать АЭС в знойные летние месяцы. Рассчитать потребление электричества зимой и летом из-за работы кондиционеров и других электроприборов. Первая версия этого плана должна быть составлена уже осенью.

В плане также будут прописаны и рекомендации для фермеров: каким сортам злаков и овощей отдавать предпочтение, а от каких отказаться. Например, есть идея выращивания более поздних сортов пшеницы. А в отношении овощей (капусты, моркови, гороха и т. п.) – возможность сбора двух урожаев в год.

Как заметили экологи: «Нужно всерьёз рассматривать данную выгоду от потепления климата». Так, эксперт Роман Сластен сказал, что из-за повышения температур в Украине можно будет в небольших масштабах выращивать бананы. «Их уже выращивают в Крыму отдельные садоводы», – уточнил он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...