• В спецшколах-интернатах безосновательно находятся 20 тысяч детей - Павленко

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 17 сентября 2013 года
Согласно предварительному анализу, 40% детей спецшкол-интернатов, которым поставили диагноз какого-либо психического заболевания, на самом деле способны учиться в обычных общеобразовательных школах.

Об этом сегодня заявил Уполномоченный Президента Украины по правам ребёнка Юрий Павленко, передаёт «Укринформ».

По его словам проверку провели в нескольких специальных интернатных учреждениях. И она показала, что ныне там безосновательно находится почти 20 тысяч детей.

«Фактически эти дети лишены права на полноценное нормальное будущее во взрослой жизни, поскольку вместо аттестата они получат лишь справку о пройдённом курсе среднего образования», ― отметил Павленко.

Он также сообщил, что сейчас Президент Украины готовит соответствующее поручение относительно тщательной проверки каждого ребёнка спец-интерната. После этого окончательно решится вопрос содержания вышеуказанных детей в стенах таких школ.

«Это 41 тысяча детей, которым мы до сих пор ставим диагнозы „умственно отсталые“ или „психически больные“, а также ещё 15 различных дискриминационных определений для этой категории детей. В то же время в цивилизованных странах давно признали таких детей „альтернативно одарёнными“», ― подчеркнул чиновник.

Вместе с тем уполномоченный по правам ребёнка отметил, что сейчас в Верховной Раде обсуждается вопрос и об увеличении финансирования на такие учреждения. А они в настоящее время финансируются вдвое меньше, чем школы-интернаты, хотя должно быть наоборот, отметил Павленко.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...