• В Италии началась операция по подъёму лайнера «Costa Concordia»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 сентября 2013 года
Сегодня в Италии в 9:00 по местному времени (10:00 по Киеву) началась операция поднятия круизного лайнера «Costa Concordia» («Коста Конкордиа»), затонувшего у берегов острова Джильо в прошлом году.

Мероприятие ранее планировали начать с 6:00, но из-за ночного шторма его пришлось отложить на три часа. Ожидается, что подъём судна, которое тяжелее «Титаника» в два раза, будут проводить в течение 10—12 часов, передаёт BBC News.

Вся эта операция обойдётся департаменту чрезвычайных ситуаций в миллиард долларов. Однако этот гонорар будет компенсирован компанией, где был застрахован лайнер.

По словам специалистов, это будет одна из крупнейших и самых сложных спасательных операций, когда-либо предпринятых в Италии.

Затонувший огромный корабль весом более 114 000 тонн и длинной в три футбольных поля, лежащий сейчас на боку, повернут и поднимут в вертикальное положение. Осуществлять подъём будут при помощи 50 огромных цепей, лебёдок и противовесов. После этого объект отбуксируют для утилизации на специально подготовленной подводной платформе из стали и бетона. Если поднять подобным образом не удастся, то судно распилят и оттранспортируют по частям по месту назначения.

Мэр Джильо Серджо Ортелли прокомментировал СМИ, что спасательная операция по удалению корабля с берегов острова очень важна для их народа и положит конец «огромной проблеме» порта. В связи с операцией власти острова даже заказали специальную молитву во время воскресной мессы, пишет ВВС.

Напомним, круизный лайнер «Costa Concordia» потерпел крушение у итальянского острова Джилья 12 января 2012 года, натолкнувшись на риф. На его борту находилось 4200 пассажиров и членов экипажа. В результате, по последним данным, погибли 32 человека, 50 получили ранения. Найти двух, пропавших без вести, так и не удалось.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...