• В Украине процветает киберпреступность

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 13 сентября 2013 года
Количество обманов украинцев в сети Интернет за последние полгода увеличились вдвое. Такую статистику озвучил начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.

По его словам, за указанный период сотрудниками МВД было выявлено около 2 тысяч случаев мошенничества в сети Интернет. А это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год.

Самые распространённые среди махинаций ― это продажа товаров в Интернете с полной предоплатой и финансовые пирамиды. Причём последние вовлекают в свои ряды большое количество пострадавших, и их суммы убытков значительно высоки.

По статистике управления, вкладчикам возвращается не 100% прибыли, как обещается, а лишь до 40%.

Однако, несмотря на то, что в Украине ещё нет закона, запрещающего деятельность финансовых пирамид, но правоохранительные органы, по словам Захарова, нашли «эффективные механизмы» противодействия интернет-мошенничеству.

Одна из них ― операция под названием «Трикстер» (мошенник в Сети). В результате этой операции, в июне 2013 года МВД зарегистрировала 593 заявления по факту жульничества и установила 112 злоумышленников, уточнил представитель МВД.

Он также отметил, что безопасность интернет-пользователей в большей степени зависит от них самих.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...