• У бизнесменов наступила «чёрная пятница»

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 13 сентября 2013 года
Суеверные люди пристально следят за событиями, которые проходят сегодня ― в пятницу 13 сентября 2013 года. Согласно их примете, в пятницу 13-го числа любого месяца следует быть особенно готовым к разным неприятностям и остерегаться неудач. 
Американские бизнесмены в дни «чёрных пятниц» стараются максимально сократить свою активность. По статистике аналитиков, это приводит к потере для экономики США до $800—900 млн в такие дни.
Но, несмотря на опасения многих деловых людей, фондовые рынки азиатско-тихоокеанского региона сегодня закрылись в зелёной зоне. При этом индекс КНР Shanghai Composite взлетел на 4,3%, а австралийский S&P/ASX 200 укрепился на отметке 1,5%. Потерял лишь немного только японский Nikkei, упав на 0,5%, сообщает Информационно-консультационный центр компании Mill Trade на портале Quelle
И всё же, многие люди и даже известные, опасаются «чёрной пятницы». Так, президент США Франклин Рузвельт никогда в этот день не путешествовал, а Отто Бисмарк 13-го числа не назначал встреч и не подписывал важных документов.
Медики назвали боязнь «чёрной пятницы» параскавидекатриафобией (состоит из греческих слов «пятница» и «тринадцать»). Американский психотерапевт Доналд Досей, который придумал этот термин, считает, что если произнести это слово несколько раз без запинки, то страх перед пятницей 13-го исчезнет.
Напомним, согласно Ветхому Завету, в пятницу 13-го числа Каин убил Авеля. А в прошлом году в пятницу 13 января 2012 года произошло крушение лайнера «Costa Concordia». На его борту находилось 4200 пассажиров и членов экипажа.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...