• Рассекреченные архивные документы 1917-1932 годов обнародованы

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 8 февраля 2011 года

Открытие сайта "Народная война"

Экс-президент Украины Виктор Ющенко принял участие в открытии электронной версии выставки "
Народная война
", где собраны рассекреченные архивные документы 1917-1932 годов, сообщает телеканал NTD. Презентация сайта состоялась 7 февраля в помещении Киевской организации общества «Мемориал» им. В. Стуса.



"Эта выставка говорит о том, что ваши деды, ваши прадеды по всей Украине, подразумевается территории Украинской Народной Республики, не принимали то, что мы называем "советская власть". - Говорит экс-президент Виктор Ющенко. - Сколько было организовано сотен и тысяч восстаний, бунтов для того, чтобы не допустить в Украину эту идеологию и те порядки".


Wikileaks по-украински

Документы собирались на протяжении 2008-2009 гг. Работники общества «Мемориал», историки и ученые работали в архивах 18-ти областей Украины. Были отсняты и оцифрованы более 350 фондов и около 1500 архивных дел. Большинство фотографий были обнародованы впервые.

Бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сравнил этот веб-портал с Wikileaks, который "взорвался" в Интернете. "Если это Wikileaks для лжецов, которые сидят сейчас и управляют образованием и наукой, то можно и так его назвать", - сказал господин Наливайченко.

"Украинское освободительное движение, а не бандиты"

На веб-страницах показано, на сколько было с 1917 до 1932 гг. серьезное противодействие любому освободительному движению со стороны советской власти, использовались спецвойска. С 1919 года в Украине появились концлагеря. Сначала концлагерей было 5, но количество значительно увеличилось до 30-х годов.

"Нам привыкли говорить, что были два зимних похода, - говорит Председатель Киевской организации
общества «Мемориал» им. В. Стуса, автор и руководитель проекта Роман Круцик. - Нет, шла настоящая война. Это была народная война, а не бандиты, как рассказывалось в советские времена".

Существовало более 1,5 тыс. повстанческих отрядов, действовали свыше 600 подпольных организаций и их ячеек. В самых глухих уголках Украины шла борьба за независимость.

По замыслу авторов проекта, Интернет-страница будет постоянно пополняться новыми архивными документами, делами, фотографиями. Планируется перевод материалов на английский язык.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...