• Магнитные карты и биометрический контроль планируется ввести на украинских границах к Евро-2012

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Суббота, 5 февраля 2011 года
Для болельщиков футбола Евро-2012 в Украине планируется ввести упрощенную систему пересечения границы. Один из вопросов по внедрению этой системы – введение магнитных карт и биометрического контроля.

Биометрический контроль планировалось полностью установить на украинских границах в течении 3-х лет, начиная еще с 2005 года. Однако установить его в назначенные сроки мешало ряд проблем.

Одна из них – Госпогранслужба из года в год не укладывалась в бюджет. Другая проблема внедрения системы биометрического контроля – сам процесс выдачи виз за рубежом украинскими посольствами, ибо для этого во всех этих посольствах необходимо установить соответствующее оборудование. Но одно было не ясно – какой  тип биометрического контроля  необходимо устанавливать на украинских границах и на дипломатических представительствах.

Европе нет единого стандарта биометрических данных. Например,  в одних странах сканируют роговицу глаза, в других – указательные пальцы  рук и радужную оболочку глаза. А в Великобритании ведётся дактилоскопия всех 10-ти пальцев, с переходом в дальнейшем и на  "объемный" снимок лица.

Первый зампредседателя Нацагентства по вопросам подготовки и проведения игр Евро-2012 А. Бирсан сообщил, что вопросом введения магнитных карт и биометрического контроля на украинских границах с целью упрощения пересечения границы сейчас занимается Государственная пограничная служба Украины совместно с другими организаторами футбола Евро-2012 в Украине. Он также подчеркнул, что требования к идентификации личности по-прежнему будут жесткими.

Чтобы считаться болельщиком, необходимо будет иметь в наличии билет на матчи и другие необходимые документы. Украинским же правоохранителям будет предоставлен доступ к базам данных (БД) Интерпола, как сообщил об этом его генеральный секретарь Рональд Ноубл на встрече с министром МВД Украины А. Могилевом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...