• Киевляне надеются на помощь ЮНЕСКО

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 2 февраля 2011 года

Вчера, 1 февраля, жители Киева, общественные организации и активисты провели акцию, на которой призвали собравшихся подписать обращение к ЮНЕСКО с просьбой помочь сохранить историко-культурное лицо центра столицы.

Участники акции надеются, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры рекомендует Украине расширить буферную зону Софии Киевской. Тогда территория, подлежащая защите вместе с самим памятником архитектуры, расширится от Золотых Ворот до Крещатика и будет включать нечетную сторону улицы Богдана Хмельницкого. Организаторы акции считают, что таким образом можно будет защитить от ошибок застройщиков здания Национального академического театра русской драмы и Национальной оперы Украины.

Также участники акции возле станции метро «Театральная» выразили возмущение по поводу сооружения ряда объектов, которые, по их мнению, уничтожают сложившуюся последними столетиями традиционную городскую среду. Так, беспокойство жителей Киева и активистов вызывает возведение высотного здания на склонах Днепра (ул. Мазепы, 11-а), возможность возобновления строительства в буферной зоне Софии Киевской (ул.Гончара, 17 23 и на Пейзажной аллее), неудовлетворительное состояние усадьбы Мурашко . Грубыми ошибками архитекторов и застройщиков участники акции назвали также строительство самого высокого в Украине небоскреба на Кловском спуске, 7-а, вблизи памятника истории и культуры Киево-Печерской Лавры.

По словам организаторов акции, если страдает даже буферная зона Софии Киевской и Лавры, то остальные территории исторического центра столицы находятся под угрозой полного уничтожения.

Напомним, в последнее время участились акции протеста против застройки центра столицы и уничтожения памятников архитектуры. Последними из них были акции в защиту "замка Барона", акция против застройки Театрального сквера и сквера на перекрестке ул. Б. Хмельницкого и Гончара.

По материалам: «Киевские улицы»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...