• Парламент запретит рекламу табачных изделий

  • Вторник, 30 ноября 2010 года

Сегодня на очередном пленарном заседании 303 депутата Верховной Рады Украины проголосовали за запрет на рекламу табачных изделий. Законопроект №5164 был принят в первом чтении и собрал на 77 голоса больше минимального необходимого количества голосов.

Данный закон является продолжением антитабачной кампании, начатой в 2009 году, когда был введен частичный запрет на рекламу табака  алкоголя на ТВ и наружных носителях. Теперь новые изменения дополнят законы "О рекламе" и "О мероприятиях по предотвращению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

Как нам стало известно, этот законопроект касается запрета не только рекламы табачных изделий на всевозможных носителях, но и также изображений товарных знаков производителей и процесса курения, маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение и стимулирование продаж, спонсорства различных мероприятий и другого. За нарушение предусмотрены большие штрафы в десятки тысяч гривен.

Законодатели ограничили «табачников» специализированными изданиями и специализированными выставочными мероприятиями, на которых бывают только оптовые продавцы и производители табачных изделий.

Данная мера является очередным шагом в направлении выполнений требований Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированной Украиной в 2006 году. Известно, что в последние годы наблюдается рост числа курильщиков в Украине. У нас курит более половины мужского населения и около 20% женского. Увеличение количества любителей табака связано в первую очередь с удешевлением табачных изделий.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...