• Приехать в Украину ни с чем: как живут беженцы и кто им помогает

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 5 марта 2013 года

Покинуть свои дома, работу, семьи и свою страну этих людей заставили тяжёлые обстоятельства. Война, репрессии за политические или религиозные взгляды, преследование как представителя социальной группы. Многие ехали в Европу, но вынуждены были остановиться перед её восточным рубежом — Украиной.

«У нас была война, в Абхазии, и я в 2005 году приехала в Украину с сыном. Приняли нас родственники, которые до сих пор помогают здесь. Когда война началась, они сразу приехали, мы думали, что всё уладится, и скоро мы вернёмся, но не получилось», — рассказывает Нана. Женщина говорит, что по своей специальности — ортопед-стоматолог, но в Украине устроиться не может, так как документы об образовании сгорели в Абхазии. Тяжело и с жильём — как и у всех беженцев и мигрантов. Нана со взрослым сыном живёт у сестры своего мужа.

Незнание языка, отсутствие жилья, расовая дискриминация и неуверенность в завтрашнем дне — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются беженцы в Украине. Часто, отдав деньги мошенникам за обещания доставить их в Европу, эти люди оказываются в Украине без копейки и без знания языка, местных обычаев и законов.

«Сотрудники УВКБ ООН* вынуждены помогать миллионам людей, беженцам, ищущим убежище и переселенцам. Всё, чего хотят женщины-беженки, — это быть принятыми новым обществом, быть желанными, найти понимание и уважение», — сказал Ванно Нупеч, заместитель регионального представителя УВКБ ООН в Украине, Беларуси и Молдове на презентации фильма Паулы Паласиос о жизни женщин-беженок в Украине.

*УВКБ — Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Процедура получения статуса беженца длится долго и не всегда заканчивается успешно. Но даже имея соответствующее удостоверение, на работу устроиться очень трудно, показала история одной из политических беженок из России. Даже получив документы, женщине приходилось носить с собой кодекс законов о труде — объяснять работодателям, что работать она имеет право. Кроме того, трудно для беженцев бывает легализовать в Украине свои документы об образовании.

«[Представьте:] вы приехали почти ни с чем в страну, ничего не зная, ни языка, ни людей, не зная менталитета. Да, это конечно очень тяжело», — рассказывает Ялда родом из Афганистана. Её семья иммигрировала в Украину в 1995 году, когда ей было ещё 2 года — тогда в их стране были в разгаре боевые действия. В первые годы содержал семью отец — мужчина работал на рынке. Но впоследствии у него появились проблемы со здоровьем, и работать дальше он не мог.

К тому времени девушка училась на факультете врачебного дела в университете им. Богомольца и говорит, что мечтала стать врачом-акушером. Впереди было несколько лет обучения, но родители уже не могли за него платить. Помогли им в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Девушке оплатили обучение, помогали также материально.

«Если бы не они, я вряд ли достигла бы того, что у меня сейчас есть», — говорит Ялда. Девушка рассказала, что Управление по делам беженцев в рамках нескольких программ помогает тем, кто нашёл убежище в Украине, однако оказался в беде. Поддерживают при получении статуса беженца, помогают с поиском доступного жилья и трудоустройством, бесплатно устраивают на курсы украинского языка.

Действуют в Украине и другие благотворительные организации, которые помогают беженцам: одна из них — «Рокада». Она проводит для беженцев бесплатные курсы бисероплетения, украинского языка, волонтёры учат беженок работать на компьютере. Некоторые из женщин начинают трудиться в мастерской при благотворительном фонде, и начинают зарабатывать на жизнь продажей изделий из бисера, вышивки и вязания.

Помочь беженцам интегрировать в украинское общество могут и обычные люди — для этого можно присоединиться к команде волонтёров фонда «Рокада». Для этого нужно обратиться в фонд или представительство УВКБ ООН. Кроме того, для беженцев можно передать вещи первой необходимости: часто им не хватает одежды, тёплых одеял, средств гигиены и продуктов питания. Детям можно передать игрушки, книги, краски и канцтовары, а для интеграционного центра, где они проживают — мебель и оборудование.

Полезные контакты:

Программа правовой защиты HIAS:

lps@hias.kiev.ua

(044) 453-16-53

Региональное представительство УВКБ ООН:

ukrki@unhcr.org

(044) 288-97-10

Благотворительный фонд «Рокада»:

office@rokada.org.ua

(044) 501-56-96

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...