• Почему погибает Крымский лес

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Среда, 27 февраля 2013 года
Почему погибает Крымский лес. Фото: Великая Эпоха

Фото: Великая Эпоха

Крым всегда славился своим зелёным богатством и разнообразием растительности. Богатства полуострова привлекали внимание не только соотечественников и туристов — в военный период предприимчивые немцы эшелонами вывозили ценную древесину крымских лесов. Уже более полувека закончилась война, а лесные богатства по-прежнему скудеют. Сегодня лесистость Крыма составляет 11%, и эта цифра становится всё меньше.

Работник Симферопольского лесопаркового хозяйства, пожелавший не называться, рассказал Великой Эпохе о причинах неконтролируемого уменьшения лесного массива в этом районе. По его словам, это и халатность при посадке деревьев, и убытки от пожаров, которые, как правило, — дело рук горе-отдыхающих и самих же симферопольцев, и самовольный захват лесных земель под строительство.

Ярким примером может послужить нашумевшее дело по защите Залесского леса, часть которого Апелляционный суд в декабре прошлого года отдал под застройку. При этом законность, протесты граждан и всеукраинский резонанс во внимание не принимались. А речь шла о 30 сотках Симферопольского лесного хозяйства.

К сожалению, такие случаи не редкость. «История эта не нова, а схема стандартная», — прокомментировал ситуацию Александр Спиридонов, юрист, член инициативной группы, член партии «Русское единство» на официальном сайте Партии Зелёных Украины.

А вот уже другая, не менее печальная, история. Жительница Симферопольского района рассказывает, что её мужу местные предприниматели предложили подзаработать. Работа не тяжёлая: секатором резать ветки можжевельника, за каждый килограмм — 10 грн. Поехали в Ялту, а когда возвращались, их остановила милиция. Оказалось, что получить разрешение предприниматели даже не позаботились. Но дело уладила взятка — 250 грн — и вырубку оформили как простое нарушение.

Рассказала и о том, что за один подснежник платят по 3 грн, и некоторые её односельчане уже успели подзаработать на этом.

А вот творцы самовольной свалки на окраине леса, который принадлежит Бахчисарайском лесному хозяйству, — это местные крестьяне, которые, несмотря на протесты лесника, продолжают выбрасывать под молодые сосны разный хлам и даже привозят его целыми прицепами.

Многие считают лес ничейной территорией, с которой можно поживиться, попользоваться и забыть. И мы вроде бы не захватчики на своей земле. И всем хочется жить в хорошем и красивом месте. Но, пожалуй, надо задуматься, почему вымирает наш лес, и почему в независимом государстве люди не хотят говорить открыто и называть своих имëн.

Почему погибает Крымский лес. Фото: Великая Эпоха

Фото: Великая Эпоха

На крымском сайте размещён лозунг:

«В общем, хочется призвать наших сограждан к сознательности. Берегите лес, ведь он служит не просто прекрасным местом отдыха, он даёт нам здоровье, чистую воду и чистый воздух, дом для птиц и животных, а, значит, лес даёт жизнь!»

А будут ли живы наши леса, зависит, вероятно, от каждого.


Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...