• 87-летнего аргентинского диктатора осудят за преступления военного режима

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 1 марта 2013 года
Перед аргентинским судом 5 марта 2013 года предстанет бывший диктатор страны Хорхе Видела за преступления, совершённые им в 70―80-е годы военного режима прошлого столетия.

Кроме 87-летнего экс-президента Аргентины на скамье подсудимых окажутся ещё 25 представителей военной хунты. Все они обвиняются за участие в политических репрессиях в рамках так называемой операции «План Кондор», сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, по делу физического уничтожения политических оппонентов проходит последний военный диктатор, экс-президент Аргентины (1982―1983 гг.) Рейнальдо Биньоне и бывший генерал сухопутных войск Лусиано Менендес.

Все фигуранты ранее уже не раз приговаривались к тюремному заключению за другие преступления, совершенные ими в период диктатуры 1976―1983 годов.

Так, Виделу дважды приговаривали к пожизненному заключению (в 1985 и 2010 году). В июле 2012 года аргентинский суд приговорил его к 50 годам тюрьмы за систематическое похищение детей оппозиции и незаконном усыновлении их военными. Вместе с ним в июле 2012 года был приговорён и Рейнальдо Биньоне к 15 годам тюремного заключения (ранее, в апреле 2010 года, он уже был приговорён к 25 годам заключения). Третий фигурант Лусиано Беньямин Менендеса ранее приговорили к пожизненному заключению за пытки и убийства.

Напомним, в декабре 2009 года широкий резонанс в международном сообществе вызвал беспрецедентный в истории приказ аргентинского суда о выдаче и аресте бывшего генсека китайской компартии Цзяна Цзэминя и бывшего главы службы безопасности КНР Ло Ганя. Этих лиц обвиняют в преступлениях против человечества, пытках и убийствах последователей духовной практики Фалуньгун. Однако КНР не стала выдавать аргентинскому суду своих преступников. Позже, не выдержав давления китайских властей, судебный процесс в Аргентине приостановили.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...