• Дешёвых кредитов украинские банки не будут выплачивать - эксперт

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 марта 2013 года
До тех пор, пока банки будут выплачивать высокие ставки по депозитам, дешёвых кредитов в Украине не будет, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко во время пресс-конференции в Киеве.

По мнению эксперта, чем дольше украинцы будут хранить доллары «в носках», тем дольше Украина не сможет решить вопрос с торговым и платёжным балансом, сообщает Ukrinform.

«В Украине невозможно сделать дешёвое кредитование, пока банки будут платить высокий процент по депозитам, иначе можно будет только раскрутить инфляцию», ― сказал Охрименко.

Зато в той же России, как отметил эксперт, высокие проценты по депозитам удалось снизить за счёт налогообложения по депозитам, которые ввели в РФ несколько лет назад.

«Украина не будет развиваться, пока население держит $83 млрд наличными. Мы так увлеклись этими долларами, что дальше некуда. Любовь к доллару убивает экономику страны. Я считаю, что необходимо запретить валютные депозиты, и ввести налог на депозит, как в России. Ничего плохого от введения налога, кроме критики, не случится», ― отметил он.

Как сказал Охрименко, сейчас покупать акции или облигации, невыгодно, так как на них ввели налог. В то же время, депозиты ― это единственный денежный инструмент в Украине, который «несправедливо освобождён» от налогообложения.

Отметим, для российских граждан стал наиболее востребованным тот банковский депозит, который ныне не подлежит налогообложению, согласно ст. 217, п.27 НК РФ.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...