• Какой выбрать стиральный порошок: сравнение по количеству фосфатов

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 июня 2014 года

Одной из серьёзных экологических проблем Украины является содержание фосфатов в моющих средствах. Хорошая новость — 15 марок моющих средств, которые протестированы в Украине, соответствуют национальному стандарту по количеству фосфатов, и при этом 10 из них уже соответствуют более жёстким европейским стандартам, пишет Kyivpost.

Фосфаты являются веществами, потенциально опасными для здоровья человека. Они могут вызывать аллергию, разрушать клетки, нарушать обмен веществ. Кроме того, 1 грамм фосфатов, попадая через сточные воды в речку Днепр, приводит к образованию 5—10 кг сине-зелёных водорослей, которые в жаркое время, разлагаясь, выделяют в больших количествах метан, аммиак, сероводород и уничтожают всё живое в воде.

Датское министерство иностранных дел проспонсировало проект «Объективное расследование», чтобы продвигать независимую журналистику в Украине, Беларуси и Молдове. В рамках проекта был проверен уровень фосфатов в 15 популярных моющих средствах, продающихся в Украине.

Сравнительная таблица, которая показывает содержание фосфатов и ПАВ в популярных стиральных порошках в Украине

Сравнительная таблица, которая показывает содержание фосфатов и ПАВ в популярных стиральных порошках в Украине. Иллюстрация: Kyivpost, «Укрметртестстандарт»

Издание Kyivpost подготовило таблицу по результатам исследования, опубликованным государственным предприятием «Укрметртестстандарт». 10 из 15 протестированных марок соответствовали жёстким европейским стандартам, которые будут приняты в Украине только в декабре (содержание фосфатов менее 0,5% от общего объёма). Такие марки помечены в таблице зелёным (третий, последний, столбик таблицы).

При этом лишь 3 из этих 10 моющих средств имеют меньше 5% поверхностно-активных веществ (ПАВ) в своём составе (второй столбик таблицы) — они помечены светло-зелёным.

Такие вещества также считают потенциально опасными для здоровья человека наряду с фосфатами. Это одни из основных действующих веществ всех без исключения стиральных порошков. ПАВ нарушают функции и целостность клеток и накапливаются в органах тела. При этом фосфаты, содержащиеся в моющих средствах, усиливают токсичные свойства анионных ПАВ.

Бренды, которые не соответствуют европейским стандартам, а соответствуют лишь украинским, менее строгим, нормам, помечены красным цветом.

Плохие новости, однако, заключаются в том, что хотя моющие средства почти убрали фосфаты из своих составов, но эти вещества всё ещё накапливаются в сточных водах в больших количествах и в итоге оказываются в речке Днепр. Это побуждает украинские власти разрабатывать новые стандарты, чтобы скорее исправить это опасное положение.

Напомним, полтора года назад «Великая Эпоха» провела небольшое исследование состава стиральных порошков в супермаркете — большинство из них содержали фосфаты и ПАВы.

Приведенная выше таблица поможет выбрать более менее безопасный стиральный порошок. Желаем вам хорошего здоровья и экологически чистой стирки!
 


Читайте также:
Порошки с фосфатами — вред для здоровья

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...