• В ПАСЕ обеспокоены политической ситуацией в Украине

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 5 октября 2011 года

Многие европейские политики убеждены, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сидит под арестом по политическим мотивам.

Заседание Европейской народной партии (ЕНП) в ПАСЕТакое мнение вынесли члены ПАСЕ со встречи в Страсбурге с дочерью Тимошенко Евгенией Карр и заместителем председателя партии «Батькивщина» Григорием Немырей, передает BBC.ua.

Как сообщал пресс-центр партии, в понедельник Е. Карр и Г. Немыря выступили на заседании Европейской народной партии (ЕНП) в ПАСЕ, а на следующий день встретились с генеральным Секретарем Совета Европы Торбйорном Ягландом.

 «Да, выступление г-жи Карр было несколько эмоциональным, понятно, то, что происходит, касается ее матери. Но, она довольно опытной политической риторикой описала не только ситуацию с Юлией Тимошенко, но и в Украине. Ее выступление вызвало поддержку», – сказал член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрес Херкель. 

Он также напомнил, что ПАСЕ ожидала на июньской сессии саму Юлию Тимошенко, но та не приехала из-за подписки о невыезде. Аналогичная ситуация произошла и сейчас, поскольку теперь она сидит в тюрьме.

«Так как Юлия Тимошенко удерживается в тюрьме, этот вопрос остается открытым. ЕНП, которая имеет тесные связи с партией «Батькивщина», хочет увидеть ее лидера здесь – в Страсбурге», – сказал Херкель.

Хотя в ПАСЕ не обсуждали ситуацию в Украине, но представители украинской оппозиции смогли высказаться по этой теме. Председатель политического комитета ПАСЕ Бьйорн фон Сюдов и его коллеги высказали обеспокоенность по поводу политической ситуации в Украине и надеются на декриминализацию статей, по которым обвиняют Тимошенко.

Напомним, 3 октября в Страсбурге (Франция) открылось заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое продолжится до 7 октября. Украинский же вопрос, который был отклонен ассамблеей, будет рассмотрен в январе следующего года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...