• В Косово начался процесс по преступной торговле человеческими органами

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 5 октября 2011 года

В Приштине вчера перед судом предстали семеро косоваров, обвиняемых в черной торговле человеческими органами.



В Косово начался процесс по преступной торговле человеческими органами.На скамье подсудимых очутились директор приштинской клиники Лутфи Дервиши и двое граждан из Турции и Израиля. Согласно следствию, обвиняемые находили доноров в России, Украине, Казахстане, Молдавии и других странах, предлагая им продать свои органы за 15 тыс. евро. Затем эти органы сбывались по цене 80–100 тыс. евро, сообщает Радио Свобода.

Прокуратурой было установлено, что в приштинской клинике в 2008 году было проведено 30 нелегальных трансплантаций.

Вопрос о черной транспатологии в Косове встал остро после обнародования доклада комиссии Совета Европы, согласно которому к преступной торговле человеческими органами в 90-х годах оказались причастны некоторые нынешние власти Косова. Для расследования этих обвинений в Косове со стороны ЕС была создана специальная группа.

Напомним, в настоящее время Международная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (WOIPFG) обвиняет Китай в массовом извлечении внутренних органов у заключённых последователей Фалуньгун. Чтобы опровергнуть данные обвинения канадская группа адвокатов-правозащитников Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас в 2006 году начали собственное независимое расследование, которое подтвердило данное обвинение. Отчет экспертов можно посмотреть здесь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...