• Власть не достигла компромисса с афганцами

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Четверг, 22 сентября 2011 года

Компромисс между ветеранами-афганцами и властью в отношении законопроекта N9127, который дает право Кабинету Министров устанавливать размер льгот в зависимости от бюджетных средств, не был достигнут. Об этом сегодня сообщил Олег Михнюк, заместитель главы Украинского союза ветеранов Афганистана, в личной беседе с нашим корреспондентом.



После встречи утром ветеранов афганской войны и ликвидаторов аварии на ЧАЭС с вице-премьер-министром Украины Сергеем Тигипко стало ясно, что обсуждение законопроекта только начинается и достигнуть компромисса будет не так легко.

Однако председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов уверен, что консенсус был найден еще вчера. «Мы подтвердили свое обещание, что на этой неделе данный законопроект рассматриваться не будет, — сказал нардеп. — Будет проведен соответствующий анализ статей по пунктам, и мы посмотрим, если в каких-то вопросах там можно пойти на встречу и смягчить ситуацию, то безусловно мы на это пойдем».

Но, как утверждает ветеран войны в Афганистане Олег Михнюк, законопроект может быть подписан только тогда, когда будут убраны Раздел 2 и все переходные положения, которые как раз касаются того, что размер льгот устанавливает Кабмин.

«Если они считают, что компромисс достигнут, то они ошибаются», — сказал Олег Михнюк.

Данный законопроект в стенах парламента уже окрестили очередной ошибкой власти. Он стал следующим в списке после закона о налоговом кодексе и пенсионной реформе.

«Что касается пенсионной реформы, то власть тут поступила цинично, понимая, что деды и бабушки с физической точки зрения не смогут принимать участия в массовых акциях, — сказал нардеп Евгений Царьков. — С налоговым кодексом было чуть легче, власть людей просто подавила, а вчера, наверное, впервые за последние годы было показано, что если кто-то хочет отстоять свои права, то он может это сделать».

Данный законопроект в стенах парламента уже окрестили очередной ошибкой власти. Он стал следующим в списке после закона о налоговом кодексе и пенсионной реформе.

Напомним, что вчера около 12 тыс. ветеранов-афганцев и чернобыльцев штурмовали Верховную раду, чтобы предотвратить рассмотрение в пятницу «Закона о гарантиях государства по исполнению судебных решений», который уже был принят в первом чтении. Данный законопроект, по мнению многих депутатов и экспертов, будет ограничивать право на льготы афганцам, чернобыльцам, ветеранам и инвалидам войны, жертвам нацистских преследований, детям войны, военнослужащим и другим.

По подсчетам депутатов, если этот закон вступит в силу, около 10,2 млн людей могут лишиться льгот или их льготы будут ограничены. Экономия на этих льготных категориях населения может составить по данным 2010 года 72 млрд грн, сообщил Евгений Царьков.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...