• Выборы-2012 обойдутся Украине почти в миллиард гривен

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 13 сентября 2011 года

Выборы в Верховную Раду в следующем году обойдутся Украине втрое дороже предыдущих, согласно проекту госбюджета Министерства финансов на 2012 год, сообщает Коммерсант-Украина.

Эта цифра составит минимум 800 млн. грн. Но, как сказал заместитель председателя Центризбиркома (ЦИК) Андрей Магера, она необоснованна. «800 млн. грн. абсолютно не достаточно для проведения выборов, – говорит он. – В августе сего года мы передали в Кабинет министров смету, где по статьям четко указали расходы, необходимые для избирательной кампании. В них учтена, и зарплата членов комиссий, и изготовление бюллетеней. В целом сумма составила 1,25 млрд. грн.».

Запланированная Минфином сумма почти такая же, которая была затрачена на проведение последних президентских выборов. Тогда на них, согласно статистике ЦИК, из госбюджета было потрачено 973 млн. грн. Из них 459 млн. грн. – на проведение второго тура.

Как констатировал Магера, более 80% расходов из этого фонда идет на оплату зарплаты членам избирательных комиссий, а остальные – на оплату командировок, телефонной связи, налогов и канцтоваров. «Для проведения выборов организовывается 34 тысячи избирательных комиссий и 226 избирательных участков. А каждая комиссия насчитывает от 12 до 24 работников. Поэтому 800 млн. грн. не хватит даже на выплату заработных плат!» – подчеркнул зампредседателя ЦИК.

Напомним, Конституционный суд Украины 19 ноября 2010 года признал конституционным проведение внеочередных парламентских выборов в октябре 2012 года. Внеочередные же парламентские выборы в Украине в 2007 году обошлись госбюджету страны в 365 млн. грн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...