• Тимошенко может помочь Украине выпутаться из газовой «удавки» России

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 сентября 2011 года

Юлия Тимошенко может помочь Президенту Украины Виктору Януковичу в расторжении газовых контрактов с Россией, считает бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Об этом он заявил сегодня в эфире ТВі. «Есть сомнения в том, что это соглашение было подписано при взаимной выгоде и понимании двух сторон. Я уверен, что Украина подписала этот контракт под давлением. А раз это так, то согласно международному праву, такой договор недействительный. Но здесь важна позиция и желание самой Юлии Тимошенко. Она могла бы лично заявить, если это было действительно так», – сказал политик.

«Если  экс-премьер даст такие показания, тогда «развеется миф о спасении Европы и довольной России», – добавил он. В то же время Владимир Огрызко отметил, что Украине пора начать выполнять обязательства, которые она взяла на себя в 2008 году, говоря о Брюссельском меморандуме, где четко прописано, как украинской стороне можно быстрее присоединиться к ЕС в газовой сфере.

«На самом деле, – это очень выгодный для нашего государства контракт. Если Украина объединится с ЕС в сфере защиты своих энергетических интересов, то это станет единственным шансом выпутаться из российской газовой удавки», – сказал он.

Сегодня на заседании суда по газовому делу Тимошенко был объявлен перерыв до 27 сентября. Как считают в партии «Батьківщина», чтобы проверить реакцию международного сообщества, поскольку суд не знает, какое принимать решение.

Напомним, в июне 2011 года Печерский районный суд Киева начал рассмотрение уголовного дела по обвинению экс премьер-министра Юлии Тимошенко в превышении должностных  инструкций при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Виктор Янукович заявил 6 сентября, что украинская сторона подготовила материалы в суд для решения газового спора с Россией. В ответ на это последняя сказала, что готова отстаивать свою позицию с Украиной в любом суде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...