• Оппозиция оспорит пенсионную реформу в Конституционном суде Украины

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 21 сентября 2011 года

В Конституционный суд обратились 45 народных депутатов партий «Фронт змин» и «Батькивщина» с представлением о признании неконституционным закон о пенсионной реформе, сообщает пресс-центр «Фронт змин». 

Поданное представление первыми подписали глава «Фронта змин» Арсений Яценюк, а также члены фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев и Андрей Павловский.

Уполномоченными представителями представления в суде будут А. Яценюк и А. Павловский.

Как считают в оппозиции, основанием для признания неконституционным закона о пенсионной реформе явились нарушение процедуры его рассмотрения и принятия, а также ущемление прав и свобод украинцев.

  В оппозиции утверждают, что в день голосования в Верховной Раде некоторые нардепы проголосовали не только за себя, но и за отсутствующих коллег. Так, всего в тот день было зарегистрировано 257 депутатов. За законопроект №3668 проголосовало 248 членов парламента, против – 66, воздержались – 0, не голосовало 14 человек, т.е. получается 

всего 328 народных депутатов.
 

  Также в конституционном представлении указывается, что законом №3668 нарушаются права человека относительно неотчуждаемости, нерушимости и недопустимости сужения конституционных норм содержания и объема. В частности, это продление пенсионного возраста для женщин и страхового стажа для женщин/мужчин.
 

Согласно Конституции Украины, в условиях мирного времени запрещено ограничение прав граждан на соцзащиту и иные социально-экономические права.

Оппозиция требует в течение месяца признать закон о пенсионной реформе полностью неконституционным.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...