• Коалиция «Европейский выбор» распалась, Яценюк подал в отставку

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 25 июля 2014 года
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вчера с трибуны Верховной Рады заявил об отставке.

Такое решение он принял после того, как спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов объявил о прекращении деятельности коалиции «Европейский выбор» в Парламенте ввиду того, что 71 народный депутат из 262, входящих в парламентское объединение, подали заявления о выходе из состава коалиции. Среди них лидеры и члены фракций партии «УДАР» и «Свобода», сообщает пресс-служба ВР.

«Поскольку сегодня распалась коалиция, есть два варианта. Первый ― премьер-министр должен сформировать новую коалицию. Т.е. взять в коалицию коммунистов и „регионалов“. Я не сделаю этого ни при каких обстоятельствах. Второй вариант ― правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку. Таким образом, в связи с распадом коалиции и блокировкой правительственных инициатив я заявляю об отставке», ― отметил в своей заключительной речи украинский премьер-министр.

В связи с выходом двух фракций из состава коалиции и заявлением Арсения Яценюка, президент Украины Пётр Порошенко призвал всех народных депутатов «к ответственной работе в парламенте», уже 25 июля «определиться с вотумом доверия Кабмину» путём голосования и «вернуться к вопросам об изменениях в госбюджет и Налоговый кодекс», сообщает пресс-служба главы государства.

Сегодняшнее заседание правительства начнётся в 12.00. Обязанности премьера временно возложены на Владимира Гройсмана, которого в депутатских кругах называют «рукой Порошенко».


Читайте также:
Фракцию коммунистов в Украине распустили



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...