• Кабмин хочет отменить монополию БТИ c 2013 года

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 11 апреля 2012 года

Министерство юстиции подало в ВР Украины проект «Закона о технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», предусматривающий отменить монопольное право БТИ на предоставление услуг при купле-продаже и приватизации объектов недвижимого имущества.

С целью создания «прозрачной и конкурентной среды в сфере оценки недвижимости» законопроект №10286-1 предлагает с 1 января 2013 года разрешить участвовать в данной процедуре не только БТИ, но также физическим и юридическим лицам, имеющим соответствующий сертификат.

По мнению разработчика закона, это упростит процедуру проведения техинвентаризации и позволит гражданам свободно выбирать фирму, которая будет проводить эту операцию, сообщает «Зеркало недели».  

Согласно ст. 4 законопроекта, физ- и юрлица, желающие предоставлять услуги по технической инвентаризации, помимо соответствующего образования должны пройти аттестацию и иметь в своём штате не менее трёх специалистов.

Ранее Минюст сообщал о том, что функции БТИ по оформлению прав на недвижимое имущество могут быть переданы Укргосреестру уже со II квартала 2012 года, чтобы уменьшить количество справок и разрешительных документов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...