• В ВР рассмотрят новый механизм контроля за «местами несвободы»

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 10 апреля 2012 года

В начале мая украинский парламент рассмотрит предложения по внесению изменений в закон «Об Уполномоченном Верховной Рады по правам человека», касающийся борьбы с пытками.



Речь идёт об изменениях, которые предусмотрят создание правозащитниками и прокуратурой нового механизма контроля за так называемыми «местами несвободы», сообщает пресс-служба главы государства.

«Это новый термин, который почти не применялся, ― отметил руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов в эфире телеканала ICTV. ― Под „местами несвободы“ мы имеем в виду те места, где человек не может самостоятельно принимать решения. Это ― следственные изоляторы, колонии, места содержания нелегальных мигрантов, штрафные и дисциплинарные батальоны, школы-интернаты, детдома, дома престарелых, т.е. учреждения, подчиненные не только МВД и пенитенциарной службе, но и Минздраву, Минсоцполитике и другим».

Правозащитники насчитали в Украине около 5400 различных «мест несвободы».

Советник президента также отметил, что расследование резонансных преступлений, в том числе связанных с фактами пыток, сейчас является предметом постоянного наблюдения со стороны правительства.

Вчера Президент Украины Виктор Янукович предложил Генпрокурору Виктору Пшонке провести проверку в СИЗО по факту нарушений закона и выявления пыток, и при их выявлении принять административные меры к нарушителям.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...