• Народные депутаты Украины приняли 68 из 614 статей УПКУ

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 11 апреля 2012 года

Народные депутаты Верховной Рады Украины во втором чтении продолжают рассматривать Уголовно-процессуального кодекс Украины (УПКУ).

Парламент рассмотрел уже 1073 поправки к 68 статям УПКУ, остальные рассмотрит в четверг. Всего было представлено 3716 изменений, передаёт Gazeta.ua

Верховная Рада в очередной раз не поддержала поправки по реализации резолюции ПАСЕ, которые предусматривали и декриминализацию статей 364 и 365 Уголовного кодекса Украины (экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была осуждена по ст. 365 УК). В связи с этим фракции НУ-НС и БЮТ-Батьківщина покинули зал заседаний.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что оппозиция пыталась остановить и даже сорвать рассмотрение документа. «Поправки вносили специалисты-юристы, учитывая рекомендации Совета Европы. Если мы будем брать слово по каждой из них, то ещё на несколько дней затянем работу. Это глупо», ― комментировал он журналистам.

Ранее в украинских СМИ сообщалось, что новый Уголовно-процессуальный кодекс будет принят «не для пяти человек, а для всех сразу». В частности, адвокат будет наделён такими же правами, как и прокурор. Будут внесены изменения, касающиеся борьбы с пытками и истязаниями. Уменьшены сроки заключения без обвинительного приговора (сейчас это может длиться в течение года). Также в новом УПКУ предусмотрен домашний арест.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...