• Европарламент принял новую резолюцию по Украине

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 13 декабря 2012 года
Европарламент сегодня утвердил резолюцию, в которой призывал правительство Украины покончить с избирательным правосудием, соблюдать верховенства закона, следовать пути демократических принципов и свободы СМИ.

Европейские парламентарии призвали власти Украины решить вопрос освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко до решения ЕСПЧ, в связи с чем выразили готовность подождать, сообщается на сайте ЕС.

«Евросоюз настоятельно призывает украинские власти найти разумное и справедливое решение относительно дел лидеров оппозиции. Сделать это сообща с посланниками Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом. ЕС призывает украинское правительство уважать и выполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека касательно дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко», ― указано в тексте резолюции.

В документе Европарламент подтверждает намерение ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной, возможно, ко времени проведения саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе, который намечен на ноябрь 2013 года. Однако это подписание произойдёт только в том случае, если «страна продемонстрирует ощутимый прогресс на пути демократических принципов, верховенства закона, независимости судебной системы и свободы СМИ».

Депутаты Европарламента выразили сожаление, что в 2012 году парламентские выборы в Украине не соответствовали международным стандартам и стали «шагом назад» по сравнению с предыдущими выборами. Наблюдались запугивания кандидатов и представителей их избирательных участков, отсутствовало сбалансированное освещение в СМИ и зафиксированы нарушения в подсчёте голосов.

Несмотря на это, парламентарии поддерживают устремления украинского народа в Евросоюз и предостерегают от попытки изолировать Украину, что может привести к «благоприятным условиям для недемократических режимов». ЕС по-прежнему хочет сотрудничать с Украиной и помочь совершенствовать демократические институты и продвигать необходимые реформы, говорится в сообщении.

Депутаты призывают Совет продолжить диалог между Украиной и ЕС по либерализации визового режима.

Депутаты Европарламента единодушно выразили озабоченность и в связи с ростом националистических настроений в Украине (имеется в виду прохождение в украинский парламент партии «Свобода»). EP напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды не согласуются с фундаментальными ценностями и принципами ЕС. Евродепутаты призывают продемократические партии в украинском парламенте не общаться с этой партией или создать коалиции против этого объединения.

Напомним, в предыдущих резолюциях Евросоюза по Украине содержалось требование немедленного освободить Юлию Тимошенко.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...