• Соратник Младича приговорён к пожизненному заключению за геноцид

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 13 декабря 2012 года
Международный трибунал по бывшей Югославии (ICTY) большинством Судебной палаты II приговорил сербского генерала Здравко Толимира к пожизненному заключению.

Суд состоялся вчера в Гааге, сообщает пресс-центр ICTY. Бывшего военачальника признали виновным в преступлениях против человечности, в геноциде боснийских мусульман в 1995 году и в соучастии в расправе над пленными во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине.

Обвинительное заключение судьи Ньямбе в отношении Толимира содержит восемь пунктов, по которым «правую руку» командующего армией Сербии Ратко Младича признали виновным.

Среди них: убийства трудоспособных боснийских мусульман из анклава Сребреница в период между 11 июля и 1 ноября 1995 года, насильственная их депортация, убийства небольших групп мужчин из Сребреницы, целенаправленные убийства трёх боснийских мусульманских лидеров по охране окружающей среды и другие акты преследования.

Палата пришла также к выводу, что в результате преследования людям был нанесён серьёзный ущерб в форме серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства, что является актом геноцида. Среди них жертвами стали женщины, дети и старики из анклавов Сребреницы.

Кроме того, Судебная палата II установила, что при участии Толимира в анклаве Сребреницы были убиты от 4970 до 6000 боснийских мусульман в период с 13 июля по август 1995 года. Через крайние страдания прошли от 30 000 до 35 000 женщин и детей, насильственно депортированных из своих анклавов в места, где они были неспособны жить нормальной жизнью.

Первоначально обвинение Здравко Толимиру было предъявлено 10 февраля 2005 года и объявлено 25 февраля. Обвиняемого арестовали 31 мая 2007 года и передали в распоряжение Трибунала. Процесс по делу начался 26 февраля 2010 года.

С момента своего создания ICTY трибунал предъявил обвинения 161 человеку за серьёзные нарушения гуманитарного права, совершённые на территории бывшей Югославии с 1991 по 2001 годы. Из них 130 человек были приговорены к тюремным срокам заключения.

Ранее был приговорён трибуналом к 27 годам тюремного заключения бывший замминистра внутренних дел Югославии Властимир Джорджиевич. Сейчас его дело находится на рассмотрении в Апелляционной палате ICTY.

Напомним, суд над главнокомандующим Сербской армией во время боснийского конфликта Ратко Младичем начался 16 мая 2012 года. Его обвинили по 11 пунктам преступления. Среди них преступления против человечности и геноцид. Младичу удавалось скрываться от правосудия 16 лет.

В то же время, 28 июня 2012 года ICTY снял обвинение с экс-президента боснийской Сербской Республики Радована Караджича, оно касалось геноцида в муниципалитетах Боснии и Герцеговины.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...