• Всемирный банк оптимистически смотрит на Украину

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 20 января 2012 года

Всемирный банк считает, что долговой кризис Европы не так скажется на Украине, как на других странах, чьи экономики тесно связаны с Европейским Союзом.

«Еврозона, хоть и является крупным партнёром, но это не единственный партнёр. Есть и другие крупные экономики, которые также создают большой спрос на украинский экспорт, поэтому падение в Еврозоне не автоматически транслируется на падение украинского ВВП», — сказал старший экономист Всемирного банка (ВБ) Руслан Поинтковский 20 января на пресс-конференции в Киеве, посвящённой перспективам мировой экономики и влиянию текущей ситуации на Украину.

В то же время, как прогнозируют экономисты, Украина в ближайшем будущем сможет восстановить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), что положительно скажется на украинской экономике и уменьшит влияние рецессии. На следующей неделе новый министр финансов Украины Валерий Хорошковский встретится с представителями МВФ для возобновления переговоров о замороженной программе сотрудничестве.

Кроме негативных последствий кризиса, Украина может получить и положительные. Эндрю Бернс, глава макроэкономического подразделения ВБ, указывает на ослабление мировой торговли из-за падения европейского импорта. Это, по его мнению, приведёт к тому, что крупные экспортёры сырьевых товаров, в частности, Россия, потеряют спрос и пострадают от обвала цен на свою продукцию. Он полагает, что благодаря этому цена на дорогой для Украины газ также уменьшиться.

В свою очередь, Поинтковский предлагает Украине меры по минимизации негативного влияния кризиса.

Во-первых, возобновление сотрудничества с МВФ послужит очень важным сигналом к повышению увядающего доверия иностранных инвесторов в краткосрочной перспективе.

Во-вторых, украинским властям следует ускорить введение структурных реформ, что станет «очень весомым фактором», который ослабит негативное влияние в текущем году и обеспечит более высокие темпы роста в среднесрочной перспективе, добавляет экономист.

Эксперт также советует воздерживаться от конфликтов с Россией во время переговоров о цене на газ, поскольку напряжённые отношения и вызванные ими крайние меры могут усугубить кризис в Европе и во всём мире.

Вместе с тем, по данным Всемирного банка, Украина заняла 8 место в мире по объёму долгов, срок возврата которых наступит в 2012 году.

Всемирный банк советует странам с подобными показателями, как у Украины, рефинансировать эти долги, что позволит ограничить последствия потенциального замораживания рынков капиталов.

«Европа крайне важна для украинского экспорта. Но с другой стороны, Украина должна выплатить довольно большую сумму долга в 2012 году, и без достаточного финансирования возникнет рискованная ситуация», — сказал Бернс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...