• Летучие мыши вымирают в США и Канаде

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 20 января 2012 года
Грибковая болезнь под названием «синдром белого носа» стала причиной гибели 6,7 млн летучих мышей в США и Канаде, сообщает  американский Центр биологического разнообразия.
В США и Канаде идёт вымирание летучих мышейВпервые болезнь была обнаружена 6 лет назад. В 2009 году жертвами синдрома белого носа стали 1 млн рукокрылых особей. 
В прошлом году американские биологи доказали, что виной всему стала грибковая инфекция Geomyces destructans, которая поражает кожу летучих мышей, оставляя на всех открытых частях тела белый налёт в виде пудры. В результате животное истощается и умирает. Особенно интенсивно грибок размножается во время зимней спячки млекопитающих.
Защитники животных отмечают, что высокая смертность летучих мышей позволяет сделать вывод: «Природа Северной Америки переживает самую значительную эпизоотию за всю историю наблюдений».
Недавно Конгресс США даже выделил $4млн на исследования и предупреждения данной болезни. Однако ученые экологи считают, что этих средств не достаточно.
Эксперт Центра Молли Мэттсон, исследующий летучих мышей, считает, что некоторым видам американских летучих мышей грозит полное вымирание.

«Конечно же, радостно видеть, как выделяют деньги на борьбу с синдромом белого носа, но сегодняшний новый уровень смертности служит тревожным сигналом для нас, чтобы мы делали больше и оперативно реагировали», ― говорит Мэттсон, сообщает пресс-служба Центра.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...