• Кириленко: Любые манипуляции с ГТС приведут к её передаче Газпрому

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 12 января 2012 года
По мнению народного депутата Украины VI созыва Вячеслава Кириленко, любые операции с украинской газотранспортной системой приведут к её отчуждению, и после подписания соглашения с Газпромом стране грозит «полное закабаление» экономики.
газотранспортная системаОб этом лидер партии «За Украину» заявил во время выступления в Верховной Раде Украины, сообщает официальный портал партии
«Суета вокруг газотранспортной системы ― это ещё один шаг назад Украины от Европы. В связи с тем, что Газпром не признает Договор об энергетическом сообществе, прозрачность газового рынка, свободный доступ к ресурсам и других признанных вещей, после подписания соглашения с ним начнётся окончательное закабаление украинской экономики, которое, в конце концов, может привести к потере Украиной политического суверенитета», ― подчеркнул он.
По его словам, следующими шагами после передачи Нафтогаза России, будет вступление Украины в Таможенный союз, в ЕврАзЭС, в Единое экономическое пространство и другие структуры, придуманные Кремлём, чтобы лишить Украину суверенной экономики и руководить всем, что приносит деньги украинскому народу.
«Меня глубоко поразил восьмой пункт пояснительной записки к документу о сдаче украинской ГТС, который гласит: «Законопроект не нуждается в консультации с общественностью». То есть наша власть договаривается в Москве о том, как сдать трубу и нам в пояснительной записке пишут, что эта их деятельность не нуждается во вмешательстве со стороны общественности. Конечно, это потому, что та самая общественность уже высказалась «против», как и подавляющее большинство экспертов и депутатов первого созыва. Отсюда вывод: власти хотят за бесценок продать ГТС, а деньги положить себе в карман», ― убеждён народный депутат.
Ранее ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко, который уже 15 лет занимается проблемами энергетики, предупредил, что Газпром к украинской ГТС допускать нельзя. «Любые обращения к РФ с позиции просящего — это пустая трата времени, потому что Москву не интересуют украинские интересы и проблемы. У них свои цели — за минимальную цену получить наши ресурсы. Но мириться с нынешним контрактом, безусловно, нельзя. Противостояние необходимо перевести в правовое поле ― подать иск в Стокгольмский арбитражный суд о пересмотре условий газовых поставок, на основании поменявшейся экономической конъюнктуры», ― считает он.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...