Калифорния знаменита не только «заснеженными горами» Сьерра-Невада, здесь находится одна из самых глубоких в США долин - долина реки Оуэнс, и еще восемь тысяч озер. Мелкие и глубокие, большие и малые, заросшие густыми лесами или скрытые за высокими скалами - каждое из них имеет свою неповторимую историю.

Некоторые их этих озер уже нельзя назвать озерами в полном смысле этого слова: необратимое вмешательство человека превратило их в плоские сухие луга, химические удобрения, стекающие в их воды, стали основной пищей водорослей, а рыбы и птицы, гибнущие от заражения неизвестными микроорганизмами, в очередной раз напоминают человечеству о том, что разрушить всегда легче, чем сохранить.

Одно из таких озер - озеро Оуэнс, - с которым связаны бунты и даже кровопролития. В конце XIX века одноименная река питала это озеро, вокруг него процветало фермерство. Строительство акведука и последующий отвод реки стал роковым для озера Оуэнс: к середине 20-х годов оно исчезло, о его существовании напоминали лишь пересохшее дно с соляной коркой белого цвета.

Площадь озера Оуэнс составляет несколько километров, земля вокруг него – идеальная ровная поверхность – стала напоминать плотную сеть мелких трещин.

Озеро Оуэнс сменило свое название – теперь его стали называть «Кровавым» - характерный цвет почве придавали солевые красные бактерии. Смерть озера Оуэнс повлекла за собой разорение фермеров. Газеты того времени писали: «Нет больше в Оуэнской долине ни озера, ни птиц, ни процветающей сельскохозяйственной общины. Только ветер да насыщенная канцерогенами пыль. По принятым в стране нормам, воздух в долине опасен для жизни людей».

В середине 2001 года озеро Оуэнс, согласно обещаниям правительства, снова заполнили водой. Но никакие изменения не проходят без последствий. Должно пройти несколько десятков лет, чтобы прежнее озеро Оуэнс снова стало пригодным для жизни и восстановило свою экосистему.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...