• Соперничество городов-побратимов Сан-Франциско и Цюриха

  • Четверг, 18 ноября 2010 года

Цюрих, конечно, старше, но в последнее время его опережает его младший брат Сан-Франциско. Города-побратимы стали теперь ближе благодаря новой нон-стоп авиалинии Swiss International Air Lines (Швейцария) из СФО в Цюрихе. Для содействия полетам SWISS провела конкурс, где победила идея разукрасить самолет в психоделические цвета, как «Автобус любви» 1960 года из фильма «Лето любви» в районе Сити Хейт-Эшбери.

Цюрих славится банками, часами, шоколадом, а теперь он еще и законодатель моды. Город получает положительные отзывы сотрудников Google из Силиконовой Долины с большой базой в Цюрихе и в Genentech Bay Area, недавно приобретенном корпорацией Roche из Швейцарии.

Гарри Хохмейстер, генеральный директор компании SWISS, говорит: «Сан-Франциско и Цюрих имеют много общего, оба города постоянно меняются, развиваются и реагируют на вызов времени».

Сан-Франциско может похвастаться недавно обновленным музеем де Янга, а Цюрих — музеем Кунстхаус, который совсем недавно выиграл главный приз. В 1932 году первая ретроспектива картин Пикассо, куратором которой был сам Пикассо, прошла в Цюрихе. Начиная с октября 2010 года — год столетия — Швейцария будет отдавать дань этому замечательному шоу при помощи шестидесяти основных работ, выбранных самим Пикассо в 1930 году.

Цюрих также приобрел работы одного известного художника Мэла Рамоса. Его скульптура обнаженной женщины в натуральную величину, лежащей на постаменте в форме обертки конфеты Life Savers, установлена в центральном парке. Рамос говорит, что европейцы ценят его стиль гораздо больше, чем «по-викториански» мыслящие американцы.

Новый квартал города, названный Западный Цюрих, похож на возрожденную торговую площадь южного Сан-Франциско. Старые корабельные и литейные заводы были превращены в рестораны и ночные клубы с жилыми верхними этажами.

Заброшенный виадук — это здание для бутиков, а осенью посетители смогут купить свежие продукты под крытыми арками, похожими на рынок фермеров в здании Ферри Сан-Франциско.

Freitag является памятником архитектуры Западного Цюриха. Красочные ржавые контейнеры сложены друг на друга, как в магазине по продаже курьерских сумок из брезента от грузовика — любимая модель среди модниц.

Семейный бизнес Улица Банхофштрассе — это Юнион-сквер в Цюрихе. Оба города имеют филиалы известных брендов, таких, как Hermes, но Цюрих является местом для посещения магазинов, в которые наведываются семьями в течение нескольких поколений. (К сожалению, об универмагах семьи Маньин в Сан-Франциско остались только теплые воспоминания).

Самый старый магазин часов в Швейцарии Beyer Chronometrie на Банхофштрассе. Этот магазин был открыт 250 лет назад, находящийся в ведении одной семьи в течение семи поколений. Есть также музей часов, там вы можете увидеть часы, возраст которых восходит к 1400 г. до н.э.

Confiserie Sprüngli, принадлежащий той же семье с 1836 года, соблазняет покупателей трюфелями ручного изготовления и миндальным печеньем. Это единственное место во всей Швейцарии, где можно найти эти сокровища.

Прогуливаясь по городу вдоль залива от северного пляжа, приятно пообщаться с пожилыми итальянцами, потягивающими кофе из крошечных чашек за круглыми столами, выставленными на тротуаре. Чтобы почувствовать эту атмосферу в Цюрихе, следуйте за запахом свежего жареного кофе, доносящегося из окна Schwarzenbach Kolonialwaren в Старом Городе. Другой вид семейного бизнеса: продают широкий выбор чая, кофе, сухофруктов, макаронных изделий в магазине с оригинальным декором образца 1910 года.

Уникальные черты Цюриха

На другой стороне улицы в кафе Conditorei столики под красными зонтами быстро заполняются посетителями. Терраса на свежем воздухе так заманчива, что многие посетители не заходят во внутреннюю часть ресторана, где каждый номер оформлен в различном стиле.



Покупатели сувениров, бродя по узким переулкам, выложенными булыжником, увидят часы с кукушкой, бутылки шнапса со стеклянными фигурками внутри, деревянного плотника, строгающего мебель, сапожницу Стефи Талман и ее ручную работу с уникальным дизайном.

Tiny Neumarket-стрит заполнена прелестями: магазин шляп идеально подходит для Кентукки Дерби, традиционный швейцарский ресторан колбас в саду на открытом воздухе, мебельный магазин Neumarket 17, где покупатели ходят по стальной решетке, подвешенной на цепях над водой!



Туристы, как голуби, слетаются посмотреть церковь св. Петра и Павла в SanFran, где Мэрилин Монро и Джо Ди Маджио позировали для свадебных фотографий. В Цюрихе посетители толпятся у церкви Fraumuenster, чтобы полюбоваться витражами Марка Шагала.

Световые эффекты днем и ночью

Чтобы по-настоящему узнать Цюрих, вы должны выйти к воде, также как в его городе-побратиме. Цюрих предоставляет широкий спектр услуг: катание на лодке, обед, «круизы с выпивкой», круизы вдоль Цюрихского озера, мимо особняков знаменитостей, например, Тины Тернер. Экономьте деньги и время, купите карту Цюриха. На ней показаны все маршруты и все виды транспорта: железнодорожный, автобусный и даже лодочный, и вам никогда не придется тратить время на поиски.



Когда в ночное время на Сан-Франциско опускается туман, жители заходят в помещения, но благодаря приятной погоде Цюриха с наступлением сумерек начинается веселье. «План Люмьер», который освещает здания и парки в летние вечера, обеспечивает прекрасный вид: туристы, сидящие в открытых ресторанах и барах и не спеша дегустирующие местные вина. Сорта винограда Долины Напа известны всему миру, но винодельческая промышленность Швейцарии экспортирует только небольшое количество вин, поэтому туристы получают редкое удовольствие.



Проезд на велосипеде через мост «Золотые Ворота» является одной из главных традиций туристов. Цюрих также призывает посетителей путешествовать на двух колесах, предоставляя бесплатный прокат велосипедов. Рельеф местности в Цюрихе относительно плоский и там легче маневрировать на велосипеде, в отличие от его холмистого города-побратима.



«Сан-Франциско Клифт Отель» славится номером, отделанным из цельного красного дерева, а Цюрих — отелем Baur Au Lac., управляемым с 1844 года семьей Baur, в номерах французский и английский антиквариат. Восточные ковры на мраморных лестницах свидетельствуют о старых временах, но легендарные «нувориши», такие, как Билл Гейтс и Барбара Стрейзанд, также предпочитают его элегантность.

Эко-сила и качество жизни

Жители Сан-Франциско могут быть самодовольными из-за своей принадлежности родному городу, но они находятся только на 32 строчке в индексе качества жизни Мерсера, в то время как Цюрих постоянно в верхних строках. Исследование говорит в пользу охраны окружающей среды, и SWISS превзошел себя, заявив о новом самолете с питанием от солнечной энергии.



Кажется, что для восстановления славы Сан-Франциско может потребоваться посетить Цюрих, где все старое становится новым снова!



Рут и Рич Карлсон являются авторами с более чем 40-летним опытом работы в печатных и электронных СМИ. Вместе они пишут статьи и фотографируют по всему миру и проводят трансляцию телевизионных программ на Google TV и кабельных точках, которые смотрят миллионы зрителей в Калифорнии. Их сайт talkintravel.com.

[Примечание: Рич Карсон (Rich Carlson) трагически погиб в аварии вскоре после этой поездки. Мы хотели бы выразить наши соболезнования его семье. Его статьи и фотографии были прекрасным дополнением к нашим статьям. Его будет нам не хватать!]

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...