• Сиена – средневековый итальянский город

  • Вторник, 4 января 2011 года
Сиена – средневековый итальянский город всего с 60-ю тысячами жителей, расположенный на трех холмах, - один из самых красивых городов Тосканы.

Сиена не изменила с тех давних времен ни облика, ни традиций. По римскому преданию, Сиена была основана Сением и Аскием. Дядя – убийца их отца, приказал своему слуге уничтожить близнецов-племянников, но тот не смог поднять на малышей руку и, завезя их в глухой лес, бросил на погибель. Дикая волчица выкормила детей, о чем свидетельствует изображение на древнем гербе города.

Крепостные валы до сих пор окружают Сиену. Этот город все еще хранит средневековый облик, который проявляется не только в тишине и покое улочек, но и в укладе жизни, культуре. В Сиене говорят на чистом литературном языке. Там во многих местах вообще нет машин, и покой могут нарушить лишь редкие мотоциклисты.


Это город 20-ти тысяч студентов и Палио – состязаний в лошадиных бегах на главной площади города – площади ракушки.

В Сиене 17 контрад - автономных районов, имеющих статус отдельных городков. Каждому присвоен свой флаг и герб с изображением животного-покровителя. В каждом районе есть и по своему фонтану. Жители разных контрад испокон веков соперничают друг с другом.

Палио проходит ежегодно 2 июля и 16 августа, и собирает до 40 тысяч зрителей. На Палио весь город собирается на главной площади Кампо - одной из красивейших в Европе. В лошадиных бегах участвуют 10 из 17 команд. Лошади во время подготовки к соревнованию 4 дня находятся в особо привилегированном положении в сопровождении всадника все время суток.

В день бегов площадь ракушки заполняется десятками тысяч зрителей, которые располагаются как на брусчатке, так и на балконах, в окружающих площадь зданиях. Убранство площади соответствуют прошедшей эпохе. Сами бега занимают короткое время, но зато победителя чествуют всю ночь и следующий день. Застолье бывает изысканным и продолжительным для всего победившего района. Причем лошадь-победитель находится тоже за праздничным столом.

Сиенский университет является одним из самых старых университетов Италии, учеба в нем обходится в 1,5 тысячи евро в год. Банку Сиены более 500 лет.

Все улочки ведут на главную площадь, а здания являются архитектурными памятниками. Интересна и разнообразна культурная жизнь города. Время можно интересно провести в музеях, на концертах музыкальной академии, спектаклях, творческих вечерах. Неповторимый колорит городу придают окружающие его виноградники и оливковые рощи.

Покровительницей Сиены признана святая Екатерина, у которой после смерти были обнаружены метки Христа.

А вокруг Сиены растут хранящие тайны веков мраморные дубы, возраст которых исчисляется сотнями лет.

Елена Захарова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...