• Самое глубокое озеро в мире — Байкал

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 13 января 2011 года
Озёр на свете много, и большинство из них находится в Северном полушарии. Байкал — самое глубокое озеро в мире. В виде узкого голубого полумесяца расположился Байкал почти в центре огромного материка Евразии. Окруженный со всех сторон горными хребтами, он протянулся на 636 километров, шириной до 80 км, общей площадью — с Бельгию, с её 10-миллионным населением.


Историки до сих пор спорят о том, как возник Байкал — то ли в результате медленных преобразований, то ли из-за страшной катастрофы, вследствие которой произошёл провал в земной коре.

В самое глубокое озеро в мире впадают 336 рек и ручьев, при этом половину объема воды, которая поступает в озеро, приносит река Селенга. Единственная река, вытекающая из Байкала, — это Ангара.

Площадь водной поверхности озера Байкал составляет 31 470 квадратных километров. Средняя глубина озера — 730 м, а максимальная — 1637 м, что делает его самым глубоким озером в мире, опережая африканское озеро Таньганьика — ближайшего претендента на это звание — на 200 метров.

Чтобы описать грандиозность водного тела Байкала, следует указать, что реке Ангаре, которая ежегодно выносит из озера 60,9 км3 воды, потребуется примерно 378 лет бесперебойной работы для полного осушения его чаши. Конечно, при условии, что за это время с его поверхности не испарится и в него не попадет ни литра воды.

У самого глубокого озера в мире 30 островов, самый крупный из которых — Ольхон.


Байкальская вода

Как и сам Байкал, его вода уникальная и удивительная. Она очень чиста и прозрачна. Наши предки считали её целебной и с её помощью излечивали заболевания.

В весеннюю пору прозрачность воды самого глубокого озера в мире достигает 40 метров. Столь глубокую прозрачность объясняют тем, что благодаря деятельности живых организмов байкальская вода довольно слабо минерализована и приближается к дистиллированной.

Около 23 тысяч кубических километров — таков объём самого глубокого озера в мире. Он обеспечивает 90% российских и 20% мировых запасов пресной воды. По количеству вмещаемой воды Байкал даст фору всем пяти Великим американским озёрам вместе взятым (22 725 км3). Каждый год экосистема Байкала в среднем производит 60 кубических километров насыщенной кислородом прозрачной воды.

Обитатели Байкала

Благодаря многим физико-географическим особенностям самого глубокого озера в мире растительная и животная жизнь здесь бьёт ключом.

Озеро насчитывает среди постоянных жильцов 52 вида рыб нескольких семейств:
 

лососевые (даватчан, таймень, ленок, байкальский омуль — эндемичная рыба, сиг)

осетровые (байкальский осётр)

хариусовые (сибирский хариус)

карповые

щуковые

сомовые

вьюновые

окуневые

тресковые

голомянки

бычки-подкаменщики

Пирамиду озёрной экосистемы возглавляет единственный представитель млекопитающих в озере — тюлень, или байкальская нерпа. Почти весь год нерпы обитают в воде, а осенью образуют массовые «лежания» на каменистых берегах озера.

Жизнь местных животных связана не только с самим озером, но и его побережьем. Гоголи, чайки, турпаны, крохали, орланы-белохвосты, скопы, огари и прочие птицы вьют гнезда на берегах самого глубокого озера в мире и на его островах.

Ещё один неотъемлемый контингент великого озера составляют бурые медведи, которые устраивают массовый выход на берега. А в горной тайге Прибайкалья живёт самый маленький олень — кабарга.


Разнообразие органического мира Байкала вскружит голову каждому любителю природы. Большое количество обитальцев самого глубокого озера в мире, включая животных и растений, не найти в других водоёмах земного шара. Байкал насчитывает 848 видов эндемичных (свойственных только данному региону) животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%).

Однако есть у Байкала и экологические проблемы, такие как целлюлозно-бумажный комбинат, а также Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат, которые сбрасывают свои отходы в экосистему озера.

В интервью российскому изданию The Epoch Times в начале 2010 года Владимир Кулиш, член правления «Движения в защиту Байкала», рассказал о ситуации с отходами у самого глубокого озера в мире: «В сотнях метров от Байкала, рядом с целлюлозно-бумажным комбинатом, в шламонакопителях находятся десятки миллионов кубометров твёрдых отходов комбината — лигнина. Он содержит опасные соединения тяжелых металлов и хлора. Комбинат расположен в зоне повышенной сейсмической активности, и в случае повреждения шламонакопителей всё потечёт прямо в Байкал».


18 декабря 2010 в Иркутске, ближайшем городе к Байкалу, прошел сбор подписей под новогодними экологическими открытками к Деду Морозу с просьбой решить проблему загрязнения самого глубокого озера в мире.

Возможно, Дед Мороз внял просьбам экологически сознательных граждан, поскольку уже несколькими днями позже представители российской власти объявили, что государство выделяет один млрд рублей в 2011 году на реализацию программы на следующие десять лет по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории.

Игорь Майданов, заместитель министра природных ресурсов и экологии, заявил, что будут профинансированы работы по ликвидации отходов обоих комбинатов, которые подобны «ядовитым прыщам вокруг Байкала».

Байкал и туристы

Сегодня самое глубокое озеро в мире магнитом притягивает туристов со всего мира. Открытие туристическо-рекреационной зоны на озере Байкал позволили значительно увеличить количество туристических баз и улучшить качество обслуживания.

Огромное количество воды, которое вмещает в себя самое глубокое озеро в мире, действует на человека завораживающе, и он невольно проникается к Байкалу мистическими чувствами.

Особенно мало исхожен и красив Северный Байкал с его дикими и ненаселенными берегами, природа здесь — нетронутая. Эта местность известна также большим количеством термальных источников, в которых можно купаться.


Некоторые туристы привозят с собой байдарку, чтобы проплыть на ней вдоль берега Байкала, другие берут катер на прокат. Для тех, кто ценит комфорт, предпочтительно второе, но в любом случае можно получить массу позитивных эмоций, любуясь великолепными горными пейзажами. Высота здешних гор достигает 2,5 км, можно увидеть ледники и вечные снега.

Однако туристам не рекомендуют искушаться пересечь на байдарке Байкал поперек, поскольку местная погода очень изменчива, в любой момент может начаться шторм. Ветров на Байкале много, и у каждого своё название. Основные ветры: култук, баргузин, сарма, горняк, верховик. Некоторые из них крайне опасны на воде и, застигнув лёгкое суденышко посреди озера, легко его перевернут!

По мнению коренных жителей, Байкал священен, и многие буряты считают его не просто озером, а разумным и мудрым существом. Про Байкал существует много легенд и поверий. Коренной бурят без надобности не позволит себе и прибрежный камень бросить в самое глубокое озеро в мире: «Байкал его волной положил в это место, значит, тут он и должен лежать!»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...