• Иерусалимская фотоистория «Живой голос прошлого»

  • Вторник, 2 ноября 2010 года

По Иерусалиму грех ходить без фотоаппарата. Я и стараюсь не грешить. Есть места в этом говорящем, шумящем, щемящем городе, по которым бродишь, бродишь и не набродишься (прошу прощенье за сквернословье).

Так вот, одно из таких мест – Мошава Германит (немецкая колония), которое находится чуть в стороне от самого центра города, чем-то напоминает европейские районы, где обязательно должна быть улочка с многочисленными ресторанчиками и кафе со столиками прямо на тротуаре.
 

В Мошаве такая улочка носит название Эмек Рэфаим (Долина Приведений).  Почему-то на таких  улочках со страшными названиями  продается  самый вкусный кофе и самое вкусное мороженное - необъяснимое явление. Но фотоаппарат тянул меня снимать не симпатичные уютные кафе и сидящих там людей, забывших про мифы или незнающих значение названия улицы;  он звал меня к заброшенным, величественно-молчаливым зданиям. Он, видимо, слышал голос прошлого, голос истории где-то рядом (легко все сваливать на слух фотоаппарата)...  

Немного об этом голосе истории.

Немецкими поселенцами в Иерусалиме были легендарные темплеры, которые самоотверженно построили единственный в своем роде поселок за стеной Старого города в 70-х годах 19 века, где и обустроились в качестве единственных иностранцев, приносящих, прежде всего, пользу обществу умственным трудом и ремеслами. Темплеров периодически выселяли из построенных ими домов, пока окончательно не депортировали почти всех (кроме нескольких немощных стариков) из только что родившегося государства Израиль.  Темплеров всего-то и насчитывалось 250.

История эта с продолжением...

 

Хава Тор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...