• Тибетская школа: как сохраняют культуру Тибета в изгнании

  • Четверг, 5 декабря 2013 года
Во время путешествия в Индию Игорь Борзаковский побывал в уникальной тибетской школе Юнлин Крейче (Yongling Creiche). Она находится в городе Дармсала — резиденции правительства Тибета в изгнании. Особенность этой школы в том, что она призвана сохранить тибетскую культуру в условиях, когда у себя на родине — в Тибете — она подавляется Коммунистической партией Китая.

Читайте также:

Проблема, с которой сегодня сталкивается Тибет — это китаизация населения и управления регионом, подавление традиционной культуры, из-за чего в последнее время многие тибетцы совершили самосожжение в знак протеста.

Тысячи тибетцев последовали за Далай-Ламой в Индию в изгнание после того, как Тибет оккупировал «красный» Китай. Правительство Индии приютило беженцев из Тибета, оказало им первую помощь, а также помогло организовать специализированые школы для тибетских детей. Такими школами тибетцы хотят сохранить уникальную культуру, язык и самобытность тибетской нации.

Дети из тибетской школы в Дармсале. Фото: Игорь Борзаковский/Велика Епоха

Дети из тибетской школы в Дармсале. Фото: Игорь Борзаковский/Велика Епоха

В первое время, в изгнании, родители стали забирать своих детей из школы, чтобы те помогали заработать какие-то деньги для пропитания семьи.

Это вызвало опасение у правительства Тибета, и они дали понять родителям, что на каждом из них лежит ответственность за будущее Тибета.

Поэтому г-н Дава Церин, тогда ещё молодой человек, в 1983 году организовал школу. Но вскоре, по разным причинам, её пришлось закрыть.

Позже, в 1984 году, он снова, беспокоясь о будущем детей, при помощи организации «Тибетские родители в Дармсале» вновь начал работать над открытием школы. Новое учебное заведение успешно открылось и работает по сей день.

Главная цель школы — помочь родителям в воспитании и образовании детей.

Дети играют в игру в тибетской школе. Фото: Игорь Борзаковский/Велика Епоха

Дети играют в игру в тибетской школе. Фото: Игорь Борзаковский/Велика Епоха

История школы


Детсад-школа работает с 1984 года. В здании бывшего хлева без крыши, которое использовалось вначале, было очень мало места, и вскоре учреждение переместили в другое здание — в котором находится школа и сегодня. Главное помещение в течение 3 лет тоже не имело крыши. Но в 1987 году после долгих ожиданий на помещении, наконец, возвели кровлю.

Чтобы помочь отдельным родителям, которые целый день заняты на работе, в 1989 году было организовано общежитие, где дети живут круглые сутки.

Персонал и структура школы-детсада


Сегодня в школе учится 260 детей, вначале их было 15. Воспитанием и обучением детей, когда учебное заведение только начало работать, занимались 3 человека, а в настоящее время — 23. Все работники, кроме директора, — женщины. Уроки ведутся на тибетском.

Дети играют в игру в тибетской школе. Фото: Игорь Борзаковский/Велика Епоха

Дети играют в игру в тибетской школе. Фото: Игорь Борзаковский/Велика Епоха

Детсад открыт для всех и 5% учеников — не тибетцы. Школа работает с 8.30 до 16.30. Дети разделены на 3 группы. Первая — для детей от полутора до 3 лет. В каждой комнате по 30 детей с тремя воспитателями.

Для детей от четырёх до семи лет в школе есть 7 классов. В каждой группе по 25 детей, которых обучает один учитель.

Третья ступень — дети старше 7 лет. Для них есть три классных комнаты, в каждой по 22 ребёнка.

Кухня


Каждый день дети получают свежее коровье молоко. Питание состоит из двух полдников и обеда. Два раза в неделю их кормят свежими фруктами.

На кухне работают две женщины. Они готовят и убирают.

Школе удаётся свести затраты на продукты к минимуму, так как с питанием им помогает католическая организация.

Методы образования


Большая часть персонала придерживается известной педагогической системы Монтессори. Она основана на том, что к каждому ребёнку педагог использует индивидуальный подход: малыш выбирает дидактический материал и продолжительность занятий сам, развивается в собственном направлении и ритме.

Хотя школа в основном нацелена на язык и культуру Тибета, но здесь также используют одновременно и современный, и традиционный методы обучения.

Дети учат стихи и песни, играют в игры, учат традиционные песни и танцы на 3 языках — тибетском, хинди и английском. Они также учат алфавит и счёт на тибетском и английском.

Дети играют в игру в тибетской школе. Фото: Игорь Борзаковский/Велика Епоха

Дети играют в игру в тибетской школе. Фото: Игорь Борзаковский/Велика Епоха

Дети постарше, от 5 до 6 лет, обучаются математике, чтению и письму. Любимое занятие детей — это рисование и танцы.

В школе специальный учитель обучает детей традиционным танцам, а участие во многих танцевальных фестивалях приносит им большой успех и признание публики.

Основной идеей школы является сохранение окружающей среды и человеческих отношений. А развитие внутренних ценностей каждого ребёнка руководство детсада-школы считает своей обязанностью.

Читайте также:

Образ женщины в Тибете

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...