• Золотые ворота — архитектурный памятник древнего Киева

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Пятница, 19 июля 2013 года

Представим на минуту Киев XI века, в эпоху расцвета государства под названием Киевская Русь. Военные дружины, иностранные купцы и просто многочисленные путешественники, направляясь в город, проходили через величественные ворота, которые ослепляли своим блеском и называлась Золотыми.

Золотые ворота в Киеве. Фото: architector.ua
Золотые ворота в Киеве. Фото: architector.ua

Своё название киевские Золотые Ворота позаимствовали у Золотых ворот Константинополя. Это было неким вызовом Византийской империи. Вспоминая Киев, немецкий хронист того времени Адам Бременский называл его соперником константинопольского скипетра, влиятельным и могущественным.

Слава о Киеве распространялась далеко за пределами Древней Руси. Так, епископ Саксонии Титмар характеризует Киев как «большой город, в котором более 400 церквей, 8 рынков, бесчисленное количество жителей». Киев представлял собой один из крупнейших политических и культурных центров международного значения.

Время княжения Ярослава, которого за заботу о развитии образования и культуры на Руси прозвали Мудрым (1018-1054 гг), был периодом подъёма Киевского государства и его столицы — Киева. В правление князя и был построен фортификационный шедевр того времени — Золотые ворота.

Киев разрастался такими быстрыми темпами, что встал вопрос о значительном расширении центральной части города. Начало нового масштабного расширения границ города монах Киево-Печерского монастыря Нестор описывает в своей летописи «Повесть временных лет». Он связывает это событие с нападением печенегов на Киев в 1036 г.

Однажды, в то время когда князь Ярослав был в Новгороде, на Киев напали печенеги. Быстро собрав войско, Ярослав прорвался в город. Решающая битва с печенегами на южных окраинах Киева закончилась победой русичей.

На следующий год в ознаменование победы Ярослав заложил на месте битвы новый город, который получил название «Города Ярослава»: «В лето 6545 заложи Ярослав город великий, у него же града суть Златая врата; заложи же и церковь святыя Софья, митрополью, и посем церковь на Золотых воротах святыя Богородица Благовещенье, посем Георгия монастырь и святыя Ирины», — так писал летописец.

Новая линия городских укреплений, построенных при Ярославе, имела несколько ворот. Главными из них были Золотые ворота, через которые проходили парадные въезды в город. Золотые ворота представляли собой довольно сложное сооружение, в котором было два яруса. Нижний ярус составляли собственно ворота — две каменные стены с аркой, к которым с обеих сторон прилегал вал.

Этот ярус наверху заканчивался площадкой с парапетом, как и обычная оборонительная башня, а над первым возвышался второй ярус — Благовещенская церковь. Купол церкви был покрыт позолоченными медными листами, а интерьер украшен росписью и мозаикой. Фортификационные сооружения, построенные Ярославом, отмечались прочностью и грандиозностью. Конструктивную основу вала составляли клети из древесных брёвен, заполненные хорошо уплотнённой землёй и глиной. Ширина основания вала равнялась 18 метрам. А сами валы достигали высотой до 14 метров. И такой была оборонительная стена нового Киева, которая растянулась на несколько километров.

От Софийских ворот дальше на запад укрепления шли параллельно сегодняшней Большой Житомирский улице. Здесь находились Западные ворота, которые сооружены в районе Львовской площади. Через некоторое время их назвали Львовскими, потому что от них начинался путь на Львов.

Оттуда валы возвращались на юго-восток и проходили параллельно улице, которая сейчас так и называется: Ярославов Вал, и круто обрывались в районе бывшего русла реки Лыбидь. Именно здесь и возвышаются на углу нынешней Владимирской улицы Золотые ворота — главный въезд в древний Киев.

Золотые ворота продолжали выполнять свою парадную функцию и дальше: так в 1648 году киевляне приветствовали Богдана Хмельницкого, который торжественно въехал в город через Золотые ворота. Но с течением времени они стали разрушаться.

В 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы. А уже в 2007 году была закончена окончательная реставрация, обновление внешнего вида и замена деревянной облицовки.

Экспозиция музея, который здесь сейчас расположен, рассказывает об истории и архитектуре Золотых ворот. Посетители могут посмотреть на старинную кладку стен ХІ века, подняться к церкви Благовещения и осмотреть сверху город. Золотые ворота в Киеве — одно из немногих сооружений Киевской Руси, дошедших до наших времён и включённых в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...