• Путешествие по Армении: Пейзажи горной дороги из Еревана в Горис

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Пятница, 29 августа 2014 года

Начало лета — удачное время для путешествия по Армении. На равнине прилавки ломятся от черешни, а на горных перевалах черешневые деревья ещё только покрыты белыми цветами. В этом и есть очарование и волшебство — путешествуя дорогами Армении, нырять то в лето, то в весну, будто волшебным образом перемещаясь в пространстве времени.

Одна из богатых на весенние разноцветные пейзажи горных трасс — это дорога из столицы Армении города Ереван в небольшой городок на юге страны Горис. Дорога удобно и вольготно вьётся по долинам между горными хребтами. После летнего зноя городских улиц необыкновенно попасть в царство свежести и цветения.

Долины, холмы и горы покрыты изумрудным бархатным ковром свежей травы. Сиреневые, жёлтые, белые, голубые орнаменты из полевых цветов выткали огромное полотно от дороги до самых вершин.

За каждым поворотом открывается живописная картинка идеально подобранных оттенков и линий, созданных самой природой: охристые пятна скал, синие зеркала горных озёр, снежные шапки вершин на фоне сияющих небес.

Маленькие деревушки белыми вкраплениями домиков на склонах придают уютность пейзажу. Вдоль дороги пасутся овечьи отары и стада коров. Пастухи к вечеру направляют своих подопечных к местам ночёвки в загоны, часто перегораживая дороги. Маленькие кудрявые барашки кажутся игрушечными, хочется погладить такого малыша по шёлковой шёрстке.

В июне благодаря влажности и теплу вызревает щедрый урожай белых горных грибов и съедобные травы. Местные жители продают урожай у обочин дорог. У них можно также купить замечательный домашний сыр.

Полные впечатлений мы возвращаемся вечером домой и готовим свежие душистые грибы на ужин. А домашний сыр отлично подходит к кофе. Аромат и вкус этого любимого всеми напитка в Армении необыкновенный благодаря особому способу приготовления: свежемолотый кофе залить чистой родниковой водой, добавить капельку волшебства и доброжелательства. Можно приправить специями. Теперь уж наверняка — поездка и её завершение удались на славу.


Читайте также:
Необыкновенная Армения: прогулка по Еревану

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...